Новости

16.12.2008 01:00
Рубрика: Общество

Оцифровать всю страну

Уже с 2015 года Россия сможет полностью отказаться от аналогового вещания

Несмотря на не самую хорошую экономическую ситуацию и финансовый кризис, кино и новости никто не отменял. И сегодня правительственная комиссия под руководством вице-премьера Сергея Собянина рассмотрит Федеральную целевую программу "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009-2015 гг.". Причем рассмотрит, что называется, прямо на месте - заседание пройдет в здании Российской телевизионной и радиовещательной сети, прямо под Останкинской башней.

Еще 1 августа 2008 года президент Дмитрий Медведев дал поручение по разработке этой ФЦП. Она базировалась на положениях Концепции развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы.

Как сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров, "цифровизация" страны пройдет поэтапно. Первыми станут 12 дальневосточных регионов, где, по словам Жарова, "наблюдается цифровое неравенство, люди получают лишь Первый канал". Замминистра также отметил, что 1,6 процента населения нашей страны вообще живут без телевидения. Согласно планам ФЦП первыми смотреть цифровое телевидение смогут жители республик Алтай, Тыва, Бурятия, Читинской, Амурской, Камчатской, Сахалинской областей, Приморского края, Еврейской АО, Алтайского и Хабаровского краев и Республики Хакасия. На создание наземной инфраструктуры на Дальнем Востоке в 2010 году будет потрачено 3,6 млрд рублей, а в 2011 году - 3,1 млрд рублей.

Всего же проектом ФЦП предусмотрен объем финансирования в 100 млрд руб. Но, по словам замминистра, "это ориентировочная цифра, которая может меняться со временем". Жаров отметил, что программа будет реализована на основе частно-государственного партнерства: около 60 процентов этой суммы составят бюджетные средства, остальное - средства частных инвесторов. По его словам, определенно можно говорить о том, что инвестиции в создание наземной инфраструктуры эфирного цифрового вещания на базе сети РТРС, за исключением антенно-мачтовых сооружений и передатчиков, составят 20-28 млрд рублей. Еще 10-15 млрд рублей государство выделит на строительство пяти космических спутников, включая один резервный. Кстати, первые два космических аппарата будут запущены в космос уже 11 февраля 2009 года.

Сегодня же комиссия определит восемь общероссийских телеканалов, которые войдут в обязательный пакет вещания. По словам Жарова, для этих каналов "тарифы на подключение к цифровому вещанию будут фиксированными, а для населения, принимающего у себя эти телеканалы, их просмотр будет бесплатным". Что касается частных телеканалов, то цена на подключение к цифровому вещанию "будет определяться на базе договорных отношений между операторами связи и телеканалами". Однако замминистра уверен, что для населения "на первом этапе перехода к "цифре" просмотр программ и по этим каналам будет также бесплатным". "Сколько продлится первый этап - три-пять-семь лет, - мы определим позднее", - добавил Жаров. Вместе с тем в правительстве отметили, что приставки, обеспечивающие прием цифрового вещания в домах, гражданам, скорее всего, придется приобретать самостоятельно. В настоящее время заводская цена таких приставок составляет от 1000 рублей и выше. Однако, заверил замминистра, "специалисты разрабатывают такие технические параметры, а правительство - такие преференции для отечественных производителей этой техники, что приставки должны быть для граждан доступными по цене". Согласно планам, уже с 2015 года Россия сможет полностью отказаться от аналогового вещания.

Общество СМИ и соцсети Правительство Вице-премьеры Правительство Минцифры