Новости

17.12.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Точки замерзания

Мэров призывают рациональнее управлять коммунальными системами

Первое после своего утверждения в должности выездное совещание правительства Иркутской области губернатор Игорь Есиповский провел в Тулуне. Одним из главных вопросов стал ход отопительного сезона.

Как отметил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Михаил Кручинин, ситуация в коммунальном секторе региона стабильна. К этой зиме область подготовилась лучше, чем к прошлой. И сети, и котельные находятся в хорошем состоянии - последние несколько лет в области шла активная реконструкция тепловых систем.

- Не во всех населенных пунктах накоплен положенный по нормативам запас угля, - заметил Михаил Кручинин. - Однако похожие ситуации складываются во многих регионах.

Тем не менее в коммунальном хозяйстве с прежних времен остались нерешенными системные проблемы.

- Прежде всего это популистская политика местных властей, - отмечает Михаил Кручинин. - Много лет администрации Тулуна и Свирска пытались решить свои проблемы за счет области. Вопреки всем рекомендациям они устанавливали для населения неоправданно низкие тарифы на услуги ЖКХ, рассчитывая на помощь регионального бюджета. Это привело лишь к нехватке топлива.

В непростом положении находятся и те города, где управляющие и энергосбытовые компании не умеют или не хотят договариваться между собой. Из-за долгов компаний ЖКХ перед поставщиками энергетики ограничивают подачу тепла и электричества. Либо перебои с поставками возникают из-за непрофессиональной работы собственников частных котельных. При этом страдают конечные потребители, которые в большинстве своем исправно платят коммунальщикам.

- Со всеми сторонами таких конфликтов в областной администрации состоялись довольно жесткие переговоры, - сообщил министр. - И впредь мы посоветовали местным администрациям более плотно заниматься подобными ситуациями и не доводить дело до крайности.

Еще одна группа "горячих точек" - это муниципалитеты, где для отопления жилья используются крупные теплоисточники, принадлежащие остановленным производствам. К таким относятся ТЭЦ и Тулуна, и Бирюсинска, и Байкальска...

- Мощные котельные, рассчитанные на промышленную нагрузку, вынуждены работать практически вхолостую, поэтому себестоимость одной гигакалории чрезвычайна высока, - пояснил Кручинин. - Мы постепенно их закрываем, строя вместо них небольшие котельные. Но это дорогостоящие работы, и выполнить все за один раз просто невозможно.

Однако он заверил, что все вопросы отопительного сезона - на особом контроле в областном правительстве. В бюджете региона на расходы ЖКХ дополнительно предусмотрено 156 млн рублей. Но вместе с тем Михаил Кручинин призвал муниципальные власти максимально рационально подойти к их расходованию.

- Старая схема ведения жилищно-коммунального хозяйства несостоятельна, - поставил точку в обсуждении вопроса губернатор Игорь Есиповский. - Я советую внимательно рассмотреть различные схемы привлечения капитала в ЖКХ. Ведь при грамотном управлении это очень прибыльная отрасль.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Перезимовать