Госдума разошлась в оценке количества безработных с минздравсоцразвития.
Уроки статистики
Ведомство, которое ведет мониторинг ситуации на рынке труда, утверждает, что с начала октября 38,4 тысячи уволены и 207 тысяч работают с неполной занятостью. А зампред Госдумы Надежда Герасимова настаивает на том, что с начала кризиса уволено не менее 433,5 тысячи человек, при этом 108 тысяч уволено необоснованно.
Чем объясняется такая огромная разница в оценках безработицы?
- Все зависит от того, кого мы считаем, - сказала "РГ" вице-спикер. - Действительно, региональные власти сейчас ведут очень строгий мониторинг рынка труда. Однако в официальную статистику попадают только те люди, которые обратились в службу занятости. Вот таких, я вполне допускаю, всего 30 тысяч. Но реальная безработица всегда выше, чем официальная. Конечно, 433,5 тысячи уволенных - это экспертная оценка. Но, судя по информации, которая поступает к депутатам из избирательных округов, она близка к действительности. Во-первых, большинство работников вынуждают увольняться "по собственному желанию". А это значит, что они будут получать совсем небольшое пособие по безработице, поэтому не спешат на биржу труда. Во-вторых, люди все-таки пытаются сначала найти работу самостоятельно. Поэтому, по моим ощущениям, всплеск официальной безработицы еще впереди, - считает Надежда Герасимова.
Напомним, что есть два общепризнанных метода определения уровня безработицы.
Один - официальная статистика зарегистрированных в государственной службе занятости. Второй - методика Международной организации труда, которая учитывает помимо официальной скрытую безработицу. Их соотношение - примерно один к трем. Но это в условиях относительно нормального состояния экономики. Видимо, в условиях кризиса возникают другие пропорции. Совсем недавно руководство МОТ выступило с предупреждением, что в 2009 году общемировая безработица сделает резкий скачок - потеряют работу не менее 20 миллионов человек.
А у нас 10 тысяч вакансий
В Калужской области 16 предприятий объявили о намерении сократить работников в начале 2009 года. Однако панических настроений в регионе не наблюдается. Спокоен по этому поводу и губернатор области Анатолий Артамонов: "У нас работай - не хочу! Такую подушку безопасности создали благодаря открытию новых предприятий, что переживать не стоит".
Правда, одно из крупных предприятий - завод "Фольксваген" - после 25 декабря отпускает своих сотрудников в отпуск (к конвейеру они вернутся после 10 января) и напрямую не связывает отпуск с кризисом.
Вместе с тем в Калужской области имеется около 10 тысяч вакансий. Те, кто потеряет работу (сейчас это тысяча человек), смогут пройти переподготовку и попытаться получить место на новой работе. Те, у кого возникнут трудности, имеют возможность устроиться на общественные работы. По информации регионального министерства экономического развития, инвестиционная активность в области не снижается, и количество новых рабочих мест будет возрастать. Так, в январе 2009-го начинается производство на втором крупнейшем автомобилестроительном предприятии области - заводе "Вольво", который намерен первоначально выпускать 15 тысяч машин в год.
В Калуге создан областной антикризисный штаб и аналогичные штабы в каждом районе. Сейчас их главная задача - не допустить задержек выплаты заработной платы. К 1 декабря задолженность по зарплате в регионе составляла 72 миллиона рублей. К 12 декабря в результате оперативно принятых мер она уменьшилась на 30 миллионов.
На работу - в соседний регион
Сегодня Госдума во втором чтении примет поправки в законодательство о занятости, благодаря которым у людей появится больше возможностей переехать жить и работать в другой регион - туда, где есть вакансии.
В первую очередь речь будет идти о "поставке кадров" на рабочие места, созданные в рамках реализации федеральных программ и инвестиционных проектов. Таких, как строительство олимпийских объектов, федеральных дорог, и других.
Итак, что дадут тем, кто пожелает переселиться? Депутат Фарида Гайнуллина рассказала, что, во-первых, им компенсируют оплату проезда на поезде к новому месту жительства и работы. Во-вторых, помогут материально снять на первые три месяца жилье, в-третьих, будут платить "суточные" на время пути (400 рублей в сутки). Итого на человека предполагается потратить в среднем 56 тысяч рублей. Всего, по мнению парламентариев и правительства, этой услугой могут воспользоваться около 80 тысяч человек. В бюджете на это будет предусмотрено 4,5 миллиарда рублей.
"Эта мера - своего рода профилактика безработицы, чтобы при потере работы или желании сменить ее помочь людям переехать в другой регион, туда, где они будут востребованы и смогут зарабатывать. Специально для этого в бюджете будет создан резерв бюджетных ассигнований", - говорит Фарида Гайнуллина.
Помимо мер, способствующих внутренней трудовой миграции, в законопроекте предусмотрены и другие "профилактические процедуры". В частности, обучение тех, кто еще не потерял работу, но находится в "группе риска", более масштабную организацию общественных работ и финансовую поддержку тем, кто захочет организовать собственное дело. Также законопроект уравнивает в правах попавших под сокращение и уволенных по собственному желанию. После его принятия и те и другие смогут рассчитывать на пособие в размере 75 процентов от средней заработной платы за последние три месяца перед увольнением, но не больше 4900 рублей.
Все эти программы будут реализовываться через службы занятости населения. Депутаты убеждены: до Нового года закон будет принят в трех чтениях и со следующего года начнет работать.