Новости

17.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Падение на фоне роста

В ноябре промышленность снизила объемы, но по году пока идет в плюсе

В ноябре объем промышленного производства в России по сравнению с октябрем снизился на 10,8 процента, сообщил вчера Росстат. Однако в целом за одиннадцать месяцев ситуация пока "не в минусе". По сравнению с прошлым годом промпроизводство увеличилось на 3,7 процента.

Большей частью снижение показателей объясняется сокращением спроса на продукцию ряда отраслей. Так, производство готового проката черных металлов упало в ноябре на 44,3 процента по сравнению с ноябрем 2007 года. А кокса снизилось на 38,7 процента, стальные трубы были востребованы на 36,9 процента меньше, чем месяцем ранее. Из других "отрицательных" рекордсменов ноября можно отметить падение добычи апатитового концентрата (минус 59,1 процента) и производство минеральных удобрений (минус 51,6 процента).

Весьма серьезные опасения вызывают темпы падения в секторах, продукция которых связана со строительством. Так, производство цемента за ноябрь 2008 года снизилось на 29,6 процента, железобетонных конструкций и изделий произведено на 28,5 меньше, а стеновых блоков - на 24 процента меньше.

Стоит отметить, что вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин накануне опроверг заявление замминистра экономического развития Андрея Клепача, который 12 декабря заявил о наступлении в России рецессии. "В России еще нет рецессии", - подчеркнул он. Но тут, как говорят специалисты, все дело в трактовке слова "рецессия". Некоторые эксперты называют им не "одноразовое падение", а процесс спада производства, который характеризуется либо нулевым ростом производства, либо его падением на протяжении более чем полугода. И хотя экономический рост нашей страны на протяжении первых трех кварталов 2008 года постоянно замедлялся, в зону отрицательных значений он еще не ушел. Так, за первые три месяца ВВП вырос на 8,5 процента, за вторые - на 7,5 процента, а за третьи на 6,2 процента по сравнению с аналогичными периодами годом ранее. Как ожидается экспертами, по итогам четвертого квартала экономика России вырастет на 2,6 процента. Поэтому рецессии в ее академическом проявлении пока нет. Другой разговор, что подобное падение производства, если оно продолжится еще как минимум квартал, уже вплотную пододвинет экономику нашей страны к этой черте.

На этом фоне фондовые биржи вчера демонстрировали достаточно уверенный рост, основанный на ожидании снижения ставки рефинансирования Федеральной резервной системой США сразу на 0,75 процента. А также на том, что сегодня начинается заседание ОПЕК, на котором планируется принятие решения о сокращении добычи "черного золота" для стабилизации цен на него. Поначалу данные Росстата спровоцировали рынки на откат от достигнутых в понедельник значений, но потом тенденция выправилась, что позволило и РТС и ММВБ завершить день в плюсе.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Макроэкономика Правительство Росстат Рецессия в России