Вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин презентовал новейшие технологии, которые внедряет тюремное ведомство. Это видеотаксофоны для арестантов, датчики ГЛОНАСС и отечественные электронные браслеты.
- Сейчас идет обучение сотрудников внедрению и применению первых образцов электронных браслетов, - заявил корреспонденту "РГ" Юрий Калинин.
В ближайшее время первые электронные браслеты поступят в колонии-поселения, в дальнейшем компьютерные кандалы будут использоваться и для контроля в колониях особо опасных преступников. Но это не всё.
Накануне президент страны Дмитрий Медведев встречался с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным. Речь шла как раз о местах лишения свободы, и глава государства высказался за более широкое применение альтернативных методов наказания вместо тюрьмы. Именно для этого нужны электронные браслеты, которые станут альтернативой решетки для приговоренных к ограничению свободы или к домашнему аресту. Также брать под электронный контроль можно подследственных и подсудимых, чтобы не бросать их в камеру до приговора. Вчера тюремное ведомство продемонстрировало, что технически это возможно.
- В этом году уже отмечено снижение темпов роста количества лиц, содержащихся в местах лишения свободы, в частности в СИЗО, на 12 тысяч человек, - сказал Юрий Калинин. - С внедрением электронных браслетов мы ожидаем еще большего сокращения. Речь идет об использовании браслетов для лиц, в отношении которых вынесен приговор, не связанный с лишением свободы, о десятках тысяч человек, осуждаемых за нетяжкие преступления.
Сейчас первая партия особых маячков уже находится на таможне, проходит необходимую процедуру оформления. Браслеты закуплены в рамках эксперимента, финансируемого Евросоюзом. Но уже разрабатываются и отечественные маяки на основе
ГЛОНАСС. Юрий Калинин отметил, что наши электронные браслеты значительно дешевле зарубежных аналогов.
А система ГЛОНАСС уже широко используется для контроля как в исправительных учреждениях, так и в автозаках - машинах для конвоирования заключенных. Внедрение этой системы позволило в два-три раза снизить количество происшествий и побегов. Умные приборы контролируют не только маршрут движения, но и сохранность замков.
По всей стране тюремное ведомство создает ситуационные центры, куда стекаются данные с приборов ГЛОНАСС и видеокамер, установленных в колониях, СИЗО и даже вагонах, перевозящих арестантов. Они контролируют и арестантов, и персонал. Трудно заниматься произволом, зная, что все записывается. Автоматические системы контролируют и действия дежурного. Если тот вовремя не принял мер, то система немедленно пошлет сигнал вышестоящему начальнику.
Кроме того, тюремное ведомство наметило установить видеотаксофоны в колониях. Пока в качестве эксперимента планируют закупки такой аппаратуры для колоний Красноярского края. Родственникам арестантов останется только прийти на ближайший переговорный пункт, где есть видеосвязь. Такую услугу будет предоставлять, в частности, "Ростелеком".
- Наша позиция такова: видеоразговор должен быть приравнен к обычному телефонному звонку, он не может быть заменой свиданию, - пояснил корреспонденту "РГ" представитель тюремного ведомства.
С юридической точки зрения разница существенная. Число свиданий ограничено законом, а число звонков - нет.