Новости

18.12.2008 04:00
Рубрика: Власть

Есть идеи. Будут и решения

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России в обновленном составе приступило к работе

- Наша задача - продолжить работу над упрочением отношений братских народов, дальнейшим развитием их экономического сотрудничества. Приоритетом во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности будет строительство Союзного государства, - заявил в минувший вторник глава Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на очередной сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Хотя по счету эта сессия была уже 35-й, по значению она является одной из важнейших. В связи с недавними парламентскими выборами в Беларуси обновился состав ее депутации в Парламентском Собрании. Сессия избрала В. Андрейченко первым заместителем председателя этого важнейшего представительского органа, а главу Совета Республики Национального собрания Беларуси Бориса Батуру и председателя Комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Сергея Маскевича - заместителями председателя. Были также названы руководители ряда профильных комиссий Парламентского Собрания, сформирован его Совет. После этого союзные депутаты приступили к рассмотрению практических вопросов деятельности Союзного государства. Таких, например, как совершенствование бюджетного процесса и процедуры принятия научно-технических, социальных и производственных программ, сообща финансируемых двумя странами.

- Это объективно необходимо, - заявил председатель Парламентского Собрания, спикер Государственной Думы Борис Грызлов. - Ведь даже в рамках бюджета Союзного государства, не очень большого по сравнению с национальными бюджетами Беларуси и России, не всегда совместные программы финансируются в предусмотренном объеме. Мы говорили также о том, как сократить круг согласований, который проходят проекты. Сегодня, если есть замечания, к примеру, у Минфина Беларуси, их придется повторно согласовывать с Минфином России, и наоборот. Мы пришли к выводу, что необходимо обеспечить рассмотрение и утверждение союзных программ в один цикл. Кроме того, следует до 80 процентов от предусмотренного на текущий год увеличить объем финансирования программ.

Депутаты Парламентского Собрания полагают: новый порядок должен быть введен декретом руководителей Высшего Госсовета Союзного государства. Кроме того, вслед за недавно завершенной ратификацией парламентами двух стран соглашения о союзной собственности пора принять бюджетный кодекс. Словом, сейчас, когда Беларусь и Россия все острее ощущают воздействие мирового финансового катаклизма, ускорить интеграцию двух стран, снять барьеры, мешающие торговле между ними, особенно необходимо. Удастся решить эту задачу - и никакой, выражаясь словами Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, кризис нам не страшен. Ведь что стоит за рекордной цифрой 35 миллиардов долларов, которую, по прогнозам, превысит в нынешнем году белорусско-российский товарооборот? Это 28 тысяч предприятий, 5 миллионов рабочих мест.

- У нас есть все, - уверенно заявил журналистам Павел Бородин. - Огромная территория в 17 миллионов квадратных километров, нефть, природный газ, золото, металлы, алмазы. Есть мощная идея - строительство трансконтинентальной транспорт ной магистрали от Бреста до Владивостока. Это - новые рабочие места. Думаю, на очередных заседаниях Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства будут приняты новые решения, направленные на укрепление интеграции.

Очевидно, речь там пойдет и о поставках в Беларусь в 2009 году российского природного газа. Его стоимость при этом в конечном итоге зависит от стоимости нефти на мировом рынке. Ситуация там весьма нестабильная, что не позволяет заблаговременно определиться и с "газовыми" тарифами. Однако никакого форс-мажора тут нет, заявил корреспонденту "СОЮЗа" посол России в Беларуси Александр Суриков, также присутствовавший на заседании сессии Парламентского Собрания. У Беларуси и России есть контракт на поставку природного газа до 2011 года, баланс этих поставок, система определения цен и тарифов. Документ автоматически вступит в силу исходя из цен, складывающихся на европейском рынке на начало января 2009 года, а три месяца спустя будет произведено уточнение тарифов и платежей. Так что газ будет поступать в Беларусь вне зависимости от того, удастся ли до 31 декабря определиться с новой ценой на него.

Гостями Парламентского Собрания были также главы парламентов Абхазии Нугзар Ашуба и Южной Осетии Знаур Гассиев. Они, как говорится, смогли изнутри ознакомиться с деятельностью важнейшего интеграционного органа. Следующее его заседание вновь пройдет в Минске в феврале следующего года. А пока группа депутатов отправилась на семинар по вопросам обеспечения безопасности Союзного государства, который проходит в Минске и Барановичах.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Бюджет Союзного государства