18.12.2008 03:00
    Поделиться

    Алексей Гордеев призывает белорусских аграриев не растерять динамику развития двусторонних отношений

    Общий аграрный рынок и единая ветеринарная служба, инновационное сотрудничество - главные направления работы на ближайшие полгода для союзных аграриев. Они закреплены в решении совместного заседания коллегии Минсельхоза России и коллегии Минсельхозпрода Беларуси, состоявшейся в Минске на прошлой неделе.

    Сотрудничество России и Беларуси в сельскохозяйственной сфере не прерывалось даже в самый непростой период начала 90-х, когда рушились годами наработанные связи. Тем не менее нынешнее заседание двух коллегий - первое в истории двустороннего партнерства. По словам российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, главный смысл этой встречи в том, чтобы в условиях мирового финансово-экономического кризиса не утратить динамику сотрудничества Беларуси и России в АПК. А оно сегодня на подъеме. Объем товарооборота между двумя странами только по продовольственной группе составит 2,5 миллиарда долларов. Традиционно Россия экспортирует в Беларусь муку, крупу, хлебные продукты, алкогольные напитки, пиво. Главными статьями поставок Беларуси на российский рынок являются молоко, говядина, мясные и молочные продукты, сахар. В общем объеме российского импорта сельхозсырья и продовольствия, обеспечивающего до 36 процентов потребностей внутреннего рынка, белорусские поставки составляют 5,5 процента - 1,8 миллиарда долларов.

    В последние годы экономика аграрной отрасли обеих стран бурно развивается благодаря государственной поддержке. В Беларуси реализуется Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы, по которой АПК получит около 32 миллиардов долларов. В России с этого года действует Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Как следствие, за три квартала производство сельхозпродукции в России по сравнению с прошлым годом выросло на 6,5 процента, в Беларуси - на 8. Производство сельскохозяйственной продукции в Беларуси давно превосходит потребности внутреннего рынка практически по всем видам продукции. Не случайно в этом году, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семена Шапиро, ее экспорт вырос в 2,3 раза, достигнув 2 миллиардов долларов. Покупателями являются более 50 стран, но главной остается Россия. Однако в ближайшие годы она намерена сокращать импорт мяса, молока и сахара - главных составляющих белорусского экспорта, заменив его продукцией собственного производства. Исключение составляет говядина, возможность увеличения поставок которой из Беларуси обсуждалась на коллегии. Ныне Россия завозит значительный объем этого мяса из Америки. "Белорусская говядина, вероятно, лучшего качества и в ряде случаев может поставляться в Россию в охлажденном виде", - отметил А. Гордеев.

    Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза России Сергей Сухов считает, что необходимо выработать механизм взаимной торговли в Союзном государстве, обеспечивающий равновесие экономических интересов обеих стран. Собственно, таковым отчасти стали ежегодные прогнозные балансы спроса и предложения, разрабатываемые уже на протяжении 11 лет. Впервые в этом году они были сформированы на пять лет по мясу, молоку и сахару. "Они должны стать основным шагом к снятию проблемных вопросов во взаимной торговле", - подчеркнул А. Гордеев.

    Кстати, хорошей иллюстрацией к словам министра стало соглашение между производителями сахара Беларуси и России, подписанное по итогам совместного заседания коллегий аграрных ведомств. В будущем году Беларусь экспортирует на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара, что в полтора раза больше, чем в нынешнем. Такой объем согласован с Российским союзом сахаропроизводителей.

    То, что согласованные объемы поставок по основным видам сельхозпродукции соблюдаются, свидетельствует о том, что страны готовы строить единый рынок сельхозпродукции. Ускорить процесс может единая аграрная политика Союзного государства, концепцию которой решено разработать до 1 июня будущего года. Одним из важнейших вопросов, который придется рассмотреть белорусской и российской сторонам, является гармонизация предоставления господдер жки сельхозпроизводителям. Существует мнение, что более высокий уровень дотаций сельского хозяйства в Беларуси позволяет иметь одностороннее преимущество на рынках России. С другой стороны, природный потенциал белорусских земель в несколько раз ниже, чем у соседей. Для того чтобы получить высокий урожай, белорусским крестьянам надо вкладывать в пашню на порядок больше минеральных удобрений, чем российским.

    Все это специалистам придется учитывать при разработке концепции единой аграрной политики. Кроме того, им необходимо поработать над унификацией мер регулирования взаимной торговли и торговли с третьими странами в области таможенно-тарифной и налоговой политики, построением единой системы информационного обеспечения в отрасли, развитием на общих принципах системы кредитования и аграрного лизинга.

    Однако в процессе интеграции рынков обострится проблема ветеринарного контроля. Сегодня и Беларусь, и Россия имеют собственные законодательства в сфере ветеринарии. Их требования кардинально отличаются, из-за чего периодически возникают проблемы с поставками животноводческой продукции из Беларуси на российский рынок. Минсельхозпрод Беларуси недавно разработал документ, определяющий единый порядок государственного контроля и надзора по обеспечению безопасности сырья и продукции животного происхождения и направил в Россельхознадзор для изучения. Кроме того, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Савельева, в Россельхознадзор отправлен и проект еще одного документа - о порядке аттестации перерабатывающих предприятий на право экспортных поставок животноводческой продукции.

    Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Николай Власов считает: пора начинать работу в целом по гармонизации ветеринарного законодательства и переносу ветеринарного и санитарного контроля изнутри на внешнюю границу Союзного государства. По его мнению, необходимо создать единый орган, наделенный правами разработки нормативных актов в ветеринарии и обеспечения контрольно-надзорных функций на территории России и Беларуси. Кроме того, среди ближайших задач - организация обмена информацией в режиме реального времени, ветконтроль на территории третьих стран для обеспечения безопасности поставок из-за рубежа, создание инспекционной службы, контролирующей работу локальных ветеринарных служб.

    Третьим направлением, которое должно придать импульс развитию аграрных экономик двух стран, должно стать инновационное сотрудничество. О нем много говорили на заседании коллегии ученые России и Беларуси. Эффективность научно-технического сотрудничества подтвердили результаты выполнения совместных программ. Для целых отраслей аграрной сферы - льноводства, картофелеводства, овощеводства, производства молока - совместными усилиями созданы современные машины, оборудование, разработаны новые виды продукции. Сейчас Минсельхозом России и Минсельхозпродом Беларуси готовятся предложения по четырем совместным научно-техническим программам Союзного государства, которые должны повысить конкурентоспособность АПК на внешнем рынке.

    - Мы подошли к такому периоду, когда вопросы собственности, инвестиционной деятельности, организации бизнеса необходимо рассматривать как единое целое, - подчеркнул, подводя итоги заседания, А. Гордеев. - И подходим к тому, чтобы создавать совместные крупные компании. Тогда бизнес двух стран не будет противостоять в борьбе за рынки, и мы сможем думать над тем, как организовать экспорт продовольствия во многие страны мира.

    Кстати, весьма символично, что первая такая компания родилась в день совместного заседания коллегий: был подписан договор концерна "Белгоспищепром" и компании "Юг России" о контрактном производстве бутилированного растительного масла на Гомельском жировом комбинате. В ближайших планах у этой российской компании - создание под Минском еще одного предприятия - по переработке масла.

    Поделиться