Новости

18.12.2008 08:00
Рубрика: В мире

Смертельные гонки

В автокатастрофе в Израиле погибли 24 россиянина

При крушении автобуса на юге Израиля погибли 24 россиянина, 25 человек получили ранения.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам и близким погибших, а также всем пострадавшим.

Автобус упал в пропасть в 60 километрах от курортного Эйлата на юге страны. Пассажирами были представители российских туристических компаний из Санкт-Петербурга, прибывшие в Израиль с ознакомительным туром. Все пострадавшие были доставлены в центральную больницу Эйлата.

По словам очевидцев, водитель пытался на крутом повороте обогнать другой автобус, однако не справился с управлением. В результате машина врезалась в ограждение, перевернулась и рухнула в 60-метровую пропасть.

Министр транспорта Израиля Шауль Мофаз обвинил в произошедшей трагедии водителей автобусов. Основываясь на данных предварительной экспертизы, министр отметил, что причиной катастрофы стало лихачество водителя автобуса. "Авария стала результатом хулиганства водителей. Два водителя автобуса затеяли спор, кто первым доедет до пункта назначения. Спор вылился в попытки обогнать друг друга", - сказал министр. Есть информация, что водитель-израильтянин 22 раза привлекался к ответственности за нарушения правил дорожного движения. Он жив. Его допрашивают с пристрастием, но пока что он отрицает свою вину. Если водителю будет предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, то ему грозит до 20 лет тюрьмы. Если же в убийстве по неосторожности - до 12.

Мофаз подчеркнул, что трасса была в хорошем состоянии. Об этом же говорят в израильской полиции. "Дорога была нормальная и не могла стать причиной аварии. Имела место ошибка человека. Это однозначно. Но более точные выводы можно будет сделать по итогам расследования", - сказал представитель полиции Израиля Алекс Кагальский. По его словам, были к тому же нарушены элементарные правила безопасности. "Все туристические автобусы в Израиле снабжены ремнями безопасности, и пассажиры междугородних автобусов должны быть пристегнуты. В этом автобусе пассажиры пристегнуты не были, что тоже сыграло роковую роль", - отметил Кагальский.

Создана специальная следственная группа для выяснения причин трагедии, специалисты изучают данные с "черного ящика", установленного в автобусе.

Власти Эйлата объявили через местные СМИ мобилизацию всех врачей. Министерство здравоохранения распорядилось отправить в больницу 100 порций из специального банка крови.

МЧС России направил в Израиль свои самолеты. На бортах находились родственники пострадавших и погибших, врачи и другие специалисты Всероссийского центра медицины катастроф "Защита".

Когда верстался номер

Планировалось, что в ночь на четверг из Израиля в Санкт-Петербург вылетит самолет с телами погибших. Первоначальная процедура опознания должна была произойти в Израиле с участием российских специалистов.

В мире Ближний Восток Израиль Происшествия ЧП ДТП Автокатастрофа в Израиле