Новости

18.12.2008 02:00
Рубрика: Культура

Юрий Башмет исполнил на альте всё

Знаменитый музыкант проводит в Минске свои фестивали

Для первого альта мира Юрия Башмета и его ансамбля "Солисты Москвы" уходящий год стал одним из выдающихся. Маэстро исполнилось 55 лет, он много гастролирует, получил самую престижную в мире музыкальную премию "Грэмми".

Его имя стало синонимом музыкальной глубины, виртуозности и художественной смелости.Он исполнил на альте все, что можно, и то, что казалось невозможным - первым в исполнительской практике дал сольные альтовые концерты в крупнейших концертных залах мира. Его творчество расширило композиторские горизонты: специально для Башмета написаны или ему посвящены свыше пятидесяти произведений, в честь него проводится не один фестиваль, в том числе фестиваль Юрия Башмета в Минске. В связи с чем указом Президента Республики Беларусь "за значительный личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, пропаганду классического музыкального искусства" Юрий Башмет награжден орденом Франциска Скорины.

Корреспондет "СОЮЗа" встретился с прославленным музыкантом в одной из картинных галерей российской столицы.

- Юрий Абрамович! В Минске недавно прошел фестиваль, носящий ваше имя. Что необычного было в нем в 2008 году?

- Фестивалю уже три года. Изначально его идея состояла в том, что молодые музыканты встречаются с великими. Ассоциация Страдивари привезла в Минск знаменитые скрипки. Играли на них молодые белорусские музыканты. Удача для любого молодого музыканта - услышать, как звучат инструменты, которым более трехсот лет, а тем более сыграть на них. Открытие фестиваля прошло в Минской филармонии. Было исполнено специально написанное произведение для Белорусского государственного симфонического оркестра. За три года существования фестиваля мы разрослись качественно и количественно, желающих музыкантов выступить на фестивале все больше и больше. В прошлом году в фестивале принял участие знаменитый скрипач Гидон Кремер с "Кремератой Балтика", выступил симфонический оркестр "Новая Россия". В нынешнем году на фестивале произошло непривычное для нас смешение жанров - мы выступили вместе с Игорем Бутманом и группой "Браво", которая отмечала свое двадцатипятилетие. Продолжение эксперимента произошло потом в Кремле.

- Где более благодарный зритель - в Минске или Москве?

- И там, и там нас тепло встречали. В Беларуси ансамбль "Солисты Москвы", который так понравился зрителям, пригласили выступить в Гомеле, но уже без меня.

- Последнее время вы стали проводить концерты в картинных галереях - это возрождение традиции?

- Я к концертам среди картин привык: ежегодно проходит фестиваль в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, посвященный Святославу Рихтеру. Рихтеровский фестиваль - уникальный. Музыкант устраивал выставки картин у себя в квартире и давал концерты. Это возрождение салонов, традиций квартирных концертов, русской культуры наперекор всему. Чем больше общения, тем мы лучше начинаем понимать, что падающая цена на нефть или рост доллара не имеют значения, когда есть общение. Сейчас я много езжу по России - все вокруг меняется, но люди, несмотря на кризис, ходят на концерты.

- Как вы оцениваете уходящий год?

- У меня этой осенью вышло пять новых дисков.

- Вас называют патриархом сцены?

- Одна журналистка даже попросила меня поделиться воспоминаниями о Второй мировой войне... Я ее отправил к дедушке.

Культура Музыка Персона: Юрий Башмет