Новости

18.12.2008 00:30
Рубрика: Общество

Не считая баранов

Пять советов, как победить бессонницу

Как-то Фаину Раневскую спросили, как она борется с бессонницей. "Обычно считаю до трех, - ответила она. - Иногда - до полчетвертого".

Но специалисты-сомнологи давно уже разработали более действенные методы, как уснуть без вечерней арифметики, не считая ни слонов, ни баранов.

Всем спокойной ночи!

1 Притормозить накопление общей усталости помогут слабый раствор яблочного уксуса или лимонной кислоты, если подкисленной ими водой ополаскиваться с головы до ног после ванны или душа. Кислота нейтрализует усталость вместе со щелочью мыла. Недосуг? Тогда обращайте внимание на этикетки. Сегодня достаточно средств гигиены с нейтральным Рh.

2 В народе от бессонницы издавна спасались семенами укропа. Модернизированный рецепт несложен:

50 граммов семян укропа залить пол-литром кагора или портвейна и проварить на медленном огне минут 15-20. Укутать. Настоять в течение часа. Процедить, отжать. Пить перед сном граммов по 50-60.

3 Хорошо спится в дни, когда вволю потрудились не только мозги, но и тело. Попробуйте регулярно совершать вечерние прогулки. Или возьмите вечерний абонемент в бассейн. Крепкий здоровый сон гарантирован.

4 Против хронической усталости и зацикленности на проблемах хорошо помогают... карандаши. Обычные - канцелярские, граненые. Их нужно просто перекатывать между ладонями. Подоплека успокоительного эффекта проста. Руки - продолжение мозга. Выравнивая напряжение в их нервных окончаниях, гасим очаги перевозбуждения в голове.

5 Сон любит соблюдение режима. Приучите себя к постоянному графику: попробуйте каждый день укладываться в постель ровно в 22.30 и вставать в 7.00. И никакого послеобеденного отдыха. Проверено, это помогает.

На заметку

Провокаторы бессонницы

Кофе, алкоголь, сигареты.

Болезни. Чаще других: депрессия, вегетососудистая дистония, артериальная гипертония, сахарный диабет, гипертериоз.

Гормоны. У женщин при задержках "критических дней" и в период менопаузы. (Характерный признак - пробуждение 4.30 утра.)

Возраст. К старости продолжительность сна в норме сокращается, но психологическая потребность в нем остается прежней.

Лекарства, травы. Психостимуляторы, ноотропы, некоторые антидепрессанты и нейролептики. Женьшень, левзея, элеутерококк, зверобой. Капли от насморка: тизин, виброцил, галазолин, назол, нафтизин, кодрекс, ксимелин и др. (Внимательно читайте инструкции по применению. Насторожить должно слово "симпатомиметики".) Передозировка или отмена успокоительных средств.

Интенсивные физические и умственные нагрузки незадолго до сна.

Обильный ужин. Недоесть перед сном гораздо лучше, чем переесть. Но гонит сон прочь и абсолютно пустой желудок. Поэтому старайтесь ужинать не позже 19-20 часов, а на ночь пейте лишь кефир.

Внимание

Если сон не нормализуется в течение двух-трех недель, обращайтесь к врачам.

Общество Здоровье