Новости

18.12.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

К лицу ли Бушу чужие башмаки?

Президент США пережил в Багдаде легкий испуг, когда иракский журналист метал в него свою обувь.

Багдадский журналист Мунтадар аль-Заиди, работающий на египетском телеканале "Аль-Багдадиа", не пожалел собственных ботинок и швырнул их что есть силы на алтарь демократии по-американски. При этом метил он в президента США Джорджа Буша.

Дело было на пресс-конференции в Багдаде, куда Буш прибыл с прощальным визитом. Хозяин Белого дома, сидящий в нем, можно сказать, на чемоданах, проявил редкостную реакцию и прыть, уворачиваясь от летающих в него башмаков. При этом он успел еще и выслушать посланные им вдогонку увещевания Заиди: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака. Это от вдов, от сирот, от всех тех, кто убит в Ираке". Репортер успел прокричать эти напутствия, прежде чем его скрутила и вывела из зала охрана, о действиях которой президент отозвался весьма высоко.

29-летний репортер взят под стражу. Согласно информации из правительственных источников, его ждет суд, который по иракским законам имеет полномочия лишить Мунтадара аль-Заиди свободы на срок до семи с половиной лет - за насильственные действия в отношении официального лица, являющегося гостем правительства Ирака.

Тем временем журналист превратился для простых иракцев в некий символ, чуть ли не в героя нации. О поступке репортера говорят в городском транспорте, на улицах, дома. При этом большинство иракцев, как считают коллеги Заиди, склоняются к тому, что журналист "выразил и сделал то, что многие хотели, но не смогли, а Джордж Буш получил то, что заслужил".

Надо сказать, что на Востоке швыряние обуви в человека считается очень сильным оскорблением и знаком крайнего неуважения, а уж сравнение человека с собакой - это одно из страшнейших ругательств, прибегают к которому лишь в крайних случаях. Но американская администрация старается всеми силами заглушить резонанс от происшедшего.

Через два дня после инцидента пресс-секретарь Белого дома Дана Перино начала очередной брифинг с шутки: отныне, мол, все журналисты, освещающие работу президента США, будут снимать обувь и сдавать ее перед входом. Хорошая мина с синяком под глазом. Перино получила гематому от удара микрофоном во время свалки при задержании Заиди.

Между тем из Багдада поступают сообщения, что после задержания Заиди был жестоко избит представителями службы безопасности Ирака. Его брат рассказал, что у него сломана рука и поврежден глаз. Интересно, что после случившегося Джордж Буш заявил: "Такое бывает, и это признак свободного общества". Видимо, как и бесчеловечность тюремщиков.

Происшествия Преступления Криминал В мире Ближний Восток Ирак "Ботинкометатели" в политике
Добавьте RG.RU 
в избранные источники