Новости

18.12.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Звездный налет

Александра Цекало ограбили на 12 миллионов рублей

Известный шоумен и телеведущий Александр Цекало стал жертвой разбойного нападения. Вечером в его дом в поселке Глухово Красногорского района ворвались четверо парней в камуфляже и черных масках. Они банально перемахнули через забор и спокойно вошли в незапертую дверь. Жена телезвезды Виктория Галушко в этот момент вышла погулять с годовалой дочерью.

Бандиты, угрожая пистолетом, связали Александра и его супругу и полчаса тщательно обыскивали дом. Их добычей стали семь миллионов рублей наличными и ювелирные украшения стоимостью около четырех с половиной миллионов рублей. В общем, Цекало оценил ущерб примерно в 12 миллионов. Телесных повреждений хозяевам дома налетчики не нанесли. И, что самое главное, не пострадал ребенок. Минут через пятнадцать после ухода преступников Александр сумел развязать веревку и вызвать милицию.

Возбуждено уголовное дело по статье "разбой". Оперативники считают, что в доме Цекало побывали профессионалы. Налет был тщательно, буквально по минутам спланирован. И, что важно, бандиты точно знали о большой сумме денег, хранящихся в доме. Поэтому одна из версий сыщиков - был наводчик. Либо кто-то из обслуживающего персонала или строители-ремонтники, либо знакомые популярного телеведущего. Это обычная практика преступных группировок. Раз в неделю или в месяц гастарбайтеров с пристрастием опрашивают местные мафиози, где и у кого трудились, что видели и слышали, где что ценного лежит и как охраняется.

Кстати, в этом доме Цекало жил временно - его недавно построенный коттедж еще не вполне готов.

Есть и другая версия - бандиты сами долго наблюдали за семьей знаменитости, вычисляя, так сказать, ее жизненный цикл. Именно по такой схеме год назад был ограблен дом знаменитой теннисистки Анны Чакветадзе в Наро-Фоминском районе. Преступники две недели следили за особняком, а затем ночью влезли в окно, избили и связали Анну и ее родителей. Этих налетчиков уже задержали. Только золотых украшений у них изъяли семь килограммов. Банда состояла из семи москвичей и жителей Подмосковья и действовала весьма жестоко. Они специализировались только на элитных особняках и не утруждали себя поисками ценностей. Дождавшись хозяев, молодчики пытками выбивали из них, где хранятся ценности. Следователи считают, что на счету преступников не менее полусотни разбойных нападений.

В ГУВД по Московской области корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что налеты на богатые дома происходят, невзирая на охрану коттеджных поселков. Порой эти охранники узнают о нападении последними. Зачастую их и охранниками назвать

нельзя - так, сторожа, поднимающие шлагбаум на въезде в поселок. Нередко у них нет никакой связи с жильцами, и обитатель "бедняцкой слободки" в случае опасности даже не может позвать на помощь, хотя уровень современной техники позволяет оборудовать секретными "тревожными" кнопками каждую комнату. Брелок с такой радиосигнализацией можно даже постоянно носить с собой - например, в связке с ключами. Почему-то далеко не бедные люди экономят на личной безопасности и, получается, копят деньги для грабителей.

Участившиеся нападения на жилища VIP-персон сотрудники уголовного розыска связывают еще и с доступностью персональных данных. На "черном рынке" можно приобрести дискету со списками всех знаменитостей - с адресами, номерами машин и многой другой любопытной информацией. Оперативники считают, что про руководителя российского авиастроительного гиганта "Сухой" Михаила Погосяна, например, преступники узнали именно из такой дискеты. Два года назад на его дом было совершено дерзкое вооруженное нападение.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники