Новости

18.12.2008 09:00
Рубрика: В мире

Сорвался в пропасть

Причиной гибели россиян в Израиле стал человеческий фактор

В крупнейшей автокатастрофе в Израиле погибли по последним данным 24 россиянина, 25 - получили тяжелые ранения. Таковы окончательные итоги страшной трагедии, которая произошла на дороге, ведущей в курортный город Эйлат.

Как утверждают очевидцы, водитель автобуса, перевозившего россиян, которые прилетели из Петербурга, при обгоне другого автобуса с российскими туристами, не справился с управлением. Машина пробила дорожное заграждение и, несколько раз перевернувшись, упала в обрыв с высоты 80 метров.

Очевидец аварии, представитель Ассоциации туроператоров России в Израиле Шабат Ашуров, сопровождавший россиян во втором автобусе, сообщил, что обгон был совершен с нарушением дорожных правил. И хотя расследование еще продолжается, полиция подозревает, что оба водителя "соревновались" на участке трассы, где обгон строго запрещен. Об этом говорят и доклады экспертов, представленные министру транспорта Израиля Шаулю Мофазу.

Видимо, на основе этих показаний Мофаз назвал в качестве причины катастрофы хулиганство водителя. Полиция считает, что столь трагические последствия аварии объясняются не только нарушением правил дорожного движения, но и тем фактом, что пассажиры автобуса не были пристегнуты ремнями безопасности.

Кстати, сам водитель разбившегося автобуса 39-летний Эдуард Гельфонд был пристегнут и остался в живых. Он получил ранения, помещен в больницу "Бейлинсон" в Петах-Тикве, где дает показания полиции. По данным Национального управления по безопасности дорожного движения, на счету Гельфонда значатся 22 нарушения правил дорожного движения. Как такой водитель оказался за рулем транспортного средства, перевозящего людей, также предстоит разобраться следствию. Если водителю будет предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, то ему грозит до 20 лет тюрьмы. Если же в убийстве по неосторожности - до 12.

Погибшие и пострадавшие россияне прибыли в Израиль из петербургского аэропорта Пулково рейсом компании "Россия". Все они - представители российских туроператоров, прилетели в Израиль для переговоров о расширении туризма между нашими странами.

Раненые в автокатастрофе были размещены в пяти израильских больницах. По призыву министерства здравоохранения страны в эйлатскую больницу "Йосефталь" прибыли многочисленные добровольцы, в том числе медики, проводившие в эти дни в Эйлате свою конференцию.

Дина Ханох, член руководства организации "СЭЛА", оказывающей помощь в экстренных ситуациях, заявила в эфире русскоязычной радиостанции " РЭКА", что ее сотрудники уже находятся в больницах, а также в аэропорту, чтобы встретить родственников погибших и раненых россиян, прибывающих на одном из самолетов МЧС России. На другом самолете в Израиль прилетят врачи и эксперты, которые помогут здешним коллегам в лечении раненых, а также идентификации тел погибших.

Израильская коллегия адвокатов (ИКА) приняла решение оказать любую юридическую помощь раненым и родственникам погибших российских туристов. Представители ИКА готовы подать иск от имени пострадавших о компенсациях в соответствующие страховые компании.

Министр транспорта Шауль Мофаз навестил пострадавших в больнице "Йосефталь". В телефонной беседе со своим российским коллегой Игорем Левитиным он рассказал о подробностях расследования и выразил соболезнование родным и близким погибших. Президент Израиля Шимон Перес в беседе с российским президентом Дмитрием Медведевым также выразил соболезнование родственникам погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Выжившая в аварии Любовь Серебродольская рассказала корреспондентам, что она почувствовала удар, после которого очнулась на земле. "Несколько минут стояла абсолютная тишина, - говорит Серебродольская, - а вокруг лежали человеческие тела". Она уже третий раз посещает Израиль, который ей очень нравится, но сейчас хочет вернуться домой. "Потом я обязательно вновь посещу эту страну, - говорит еще не оправившаяся от шока Любовь,- но сейчас - домой". А 56-летняя Елена Потемкина первый раз в Израиле. Она получила ранение средней тяжести. "Помню, что наш автобус начал обгон,- говорит пострадавшая,- потом все упали на левый бок, и я потеряла сознание".

В мире Ближний Восток Израиль Происшествия ЧП ДТП Автокатастрофа в Израиле