Новости

18.12.2008 01:00
Рубрика: Общество

Фома - это тот же Хома

И.А. Ченцов (г. Уссурийск, Приморский край): Мне кажется, что моя фамилия уходит далеко в старину. Слово "ченец" я встретил в историческом романе, где действие происходит во времена Василия III.

Суперанская: Фамилия Ченцов получилась в результате упрощения из Чернецов, через Чернцов. Чернецами на Руси звали людей, носивших черные одежды, преимущественно монахов. Но было и имя Чернец: Чернец Иванович Паюсов, Новгород, 1493 г. Семейное прозвание Черн(е)цов рано фиксируется документами: Чернцовы дети Вешняк да Палка, в Нижегородском княжестве 1410 - 1417 гг.; Иван Ченцов, московский подьячий, 1632 г.; Дементий Чернецов, московский переводчик, 1651 г.

Н.Г. Масленникова (г. Волгореченск, Костромская область): Я интересуюсь фамилией Яковлев - мне сказали, что она имеет чувашские корни, а также фамилиями Романенков, Капустин, Зеленов.

Суперанская: Фамилия Яковлев происходит от православного имени Яков. В ней появляется вставное -ль, с которым в прошлом образовывались притяжательные формы: Яковль, Ярославль (от Ярослав). Чуваши и многие другие народы Поволжья были православными, и фамилию Яковлев могли получить наряду с русскими представители всех православных христиан. Информация о том, что эта фамилия чувашская, связана, по-видимому, с тем, что Иван Яковлев был первым из чувашей, получившим хорошее образование, первым представителем чувашской интеллигенции.

Фамилия Романенков интересна своими суффиксами. Она происходит от имени Роман. На Украине от него образована фамилия Романенко, что значит "сын человека по имени Роман". С переездом в Россию человек с фамилией Романенко иногда мог получить к ней русифицирующий суффикс -ов: Романенков.

Фамилия Капустин образована от древнерусского имени Капуста. Это было имя, а не прозвище, потому что в тех же семействах были люди с именами Редька, Горох, данными по названиям огородных культур.

Фамилия Зеленов образована от древнерусского имени Зелёной / Зелёный. Были имена и от других цветообозначений: Синий, Жёлтый. Имя Зелёной известно с XV века: Сенка Зеленой, холоп в Полищ ском погосте, 1495 г.; Зеленой Артемов сын, прикащик в Городецком уезде (князей Прозоровых), 1563 г. От имен, имевших форму прилагательных, первоначальные прозвания по отцу образовывались с суффиксами -ово/-ова: Родивон Иванов сын Зеленово, помещик, 1485 г., и лишь позже появились традиционные фамилии на -ов: Зеленов.

Г.А. Симутина (Москва): Объясните, пожалуйста, происхождение моей фамилии Симутина.

Суперанская: Фамилия Симутин происходит от имени Симута. Это ласкательная форма таких мужских православных имен, как Симон, Серафим и женского Серафима.

В.Б. Труханов (г. Бугульма, Татарстан): Откуда произошла фамилия Труханов, мой отец рассказывал, что наш род вышел с Украины, откуда там ханы?

Суперанская: Фамилия Труханов не связана с ханами. Она происходит от имени Трухан, которое получилось в результате преобразований православного имени Трифон в русских народных говорах. Современная церковная форма Трифон не изначальна. В древних церковных книгах имя писалось Труфон. В некоторых говорах согласные ф и х легко заменяют друг друга (Фома - Хома, Федя - Хедя). Так произошло и с именем Труфон, которое превратилось в Трухон, а затем - в Трухан.

Н.Г. Монченко (с. Крупец, Курская область): Хотелось бы узнать о происхождении моей фамилии Монченко, а также моей девичьей фамилии Князева.

Суперанская: Фамилия Монченко образована от имени Моня. Это сокращенная форма многих православных имен, включающих звуковую последовательность -мон: Артамон, Симон, Аммон, Филимон и др. Фамилия содержит украинский суффикс -ченко.

Фамилия Князев происходит от древнерусского именования Князь, часто встречавшегося у новгородских крестьян: Васко Князь, крестьянин Городенского погоста, 1495 г. Встречались также формы Князик и Князец. По-видимому, князьями звались те крестьяне, которые получали жалованье от князей за службу у них.

Князьями называли также татарских ханов и мурз, служивших русскому государю. Их потомки также могли получить фамилию Князевы.

 

Общество Семья и дети Общество История Происхождение фамилий