18.12.2008 02:00
    Поделиться

    Генштаб: Решение о сокращении армейских вузов пока не принято

    Военные преподаватели станут получать больше командиров

    Начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что окончательное решение о сокращении армейских вузов пока не принято.

    Эти слова выглядят неожиданными, если учесть, что за последние полгода образовательный секвестр в минобороны комментировали многие руководители военного ведомства. В том числе и его глава Анатолий Сердюков. Именно с его подачи стало известно, что вместо нынешних 65 академий, училищ и институтов в Вооруженных силах планируют оставить 10 системообразующих вузов. Выходит, что дискуссии по этому вопросу не закончены?

    Необходимость реформы военного образования никто не ставит под сомнение. Генерал Макаров считает, что нет смысла тратить на вузы ежегодно по 40-60 миллионов долларов и на выходе получать лейтенантов-недоучек, равнодушно относящихся к своим обязанностям. Однако начальник Генштаба против поспешного решения судьбы тысяч военных педагогов. Более того, он уверен, что надо возвращаться к практике их дополнительного стимулирования. Для чего жалование профессорско-преподавательского состава планируют сделать в полтора раза выше войсковых офицерских окладов.

    Разобраться в непростой ситуации вокруг армейских вузов корреспонденту "РГ" помог статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков.

    Российская газета: Николай Александрович, неужели 65 военных вузов - это слишком много?

    Николай Панков: Для миллионной армии много. Но главное - при больших затратах на обучение нынешняя система военного образования не обеспечивает высокий уровень профессиональной подготовки офицеров. Сегодня в 30 наших вузах учатся от 400 до 1 тысячи человек. Треть учебного времени они тратят на наряды и караулы, хозяйственные работы. С преподавателями своя беда, некоторые кафедры насчитывают всего по 8-10 педагогов. О какой учебной, методической и научной работе можно говорить в таких условиях?

    С другой стороны, военные вузы стали слишком фондоемкими. На содержание и ремонт учебно-материальной базы ежегодно уходит до 46 процентов всех "образовательных" средств минобороны. И это при том, что загруженность фондов не превышает 60-70 процентов. Учебная база, инженерия и энергетика многих училищ таковы, что сколько денег туда ни вкладывай, современного вуза все равно не получишь.

    Приходится сталкиваться и с ведомственным эгоизмом, когда офицеров родственных специальностей готовят в учебных заведениях различных видов и родов войск - каждый для себя.

    РГ: И что с этим намерены делать?

    Панков: Менять систему военного образования, но не рубить ее под корень. Мы планируем к 2013 году иметь три военно-научных центра, шесть академий и один университет. В качестве структурных подразделений в эти системообразующие вузы войдут высшие военные училища и институты, научно-исследовательские организации и другие родственные подразделения.

    РГ: Можно подробнее о центрах?

    Панков: Это будет своеобразный аналог университетского или академического комплекса. Единое юридическое лицо, объединяющее видовые вузы с образовательными программами различных уровней, и научные организации. Его статус мы предлагаем юридически закрепить в типовом положении.

    Вот как, к примеру, может выглядеть структура военно-научного центра ВМФ, который планируется создать на базе Военно-морской академии. Туда войдут три военно-морских института, институт дополнительного профессионального образования, военно-морской колледж и военно-морской лицей, Нахимовское училище, три научно-исследовательских института и обеспечивающие подразделения. Таким образом, выстраивается вертикаль непрерывного образования специалистов ВМФ, осуществляется интеграция военной науки и образования. Центр думаем разместить в Кронштадте на специально созданной базе. Аналогичный подход к формированию учебно-научных центров Сухопутных войск и ВВС.

    РГ: Как быстро пойдет военно-образовательная реформа?

    Панков: Она уже идет и спланирована поэтапно. На первом - в 2008-2009 годах - большинство училищ и институтов включат в системообразующие вузы. В следующие три года на базе Общевойсковой, Военно-морской и Военно-воздушной академий сформируют учебно-научные центры. Академии и университет минобороны укрупнят, а часть вузов ликвидируют. Новая система должна эффективно заработать с 2013 года.

    Все об армии - в спецпроекте "Силовой блок"

    Поделиться