Новости

18.12.2008 01:05
Рубрика: Спорт

Финская полька

Россияне не оставили шансов сборной Суоми

В Москве стартовал второй этап Еврохоккейтура Кубок Первого канала. В матче сборная России одолела команду Финляндии со счетом 4:1. Накануне дебютного матча домашнего этапа Евротура, российская сборная перебралась из Новгорска на Ходынку, где хоккеисты опробовали здешний лед, проведя полноценную тренировку. Еще до выхода на арену у игроков были опасения, что после недавнего Кубка мира по боксу, который проходил именно в "Мегаспорте", лед будет не важного качества. Однако тревожились они напрасно.

Откатавшись час с небольшим, все сборники в один голос утверждали, что сотрудники арены постарались на славу. "Лед в отличном состоянии, -   заметил капитан россиян Алексей Морозов. - Играть здесь будет одно удовольствие. Надеюсь, сможем продемонстрировать свои лучшие качества и болельщики, которые, не сомневаюсь заполнят трибуны, увидят красивый хоккей в исполнении их сборной".

Что касается финнов, то по сравнению с домашним "Кубком Карьяла", сборная Суоми приехала в Москву, абсолютно другим составом. Дело в том, что в начале ноября наставник команды Юкка Ялонен собрал сильнейших хоккеистов, а по правилам финской Лиги, вызывать в сборную одних и тех же игроков больше чем на два этапа за сезон нельзя. В итоге главный тренер пошел на вынужденные радикальные меры, обновив коллектив на 100 процентов.

Однако вернемся к нашей сборной. На вчерашнюю игру россияне вышли в тех же сочетаниях, что и тренировались последние три дня. "Новобранец" команды Яшин играл с Михновым и Счастливым, скоростные форварды Сапрыкин и Радулов действовали с Горовиковым. Вместе с игроками "Ак Барса" Зариповым и Морозовым в центре нападения выходил на лед нападающий "Салавата" Терещенко, а теперь уже экс-казанец Зиновьев налаживал взаимопонимание с Сушинским и Мозякиным.

Первые минуты встречи показали, что гостям явно не хватает в составе опытных игроков. Подопечные Быкова переигрывали соперника на всех участках поля, заставляя финнов львиную долю времени проводить в обороне. Только за полпериода хозяева создали по крайней мере три-четыре момента для того, чтобы открыть счет в матче. Но всякий раз то не везло, то вратарь сборной Суоми "тащил", что казалось по определению "не тащится".      

А в итоге, выдержав стартовый натиск россиян, наши оппоненты воспользовались своим единственным шансом, реализовав большинство.

Впрочем, в оставшиеся два периода шайбы уже влетали только в финские ворота. Сначала по ходу второй 20-минутки усилиями Виталия Прошкина россияне выравнивали паритет, а в заключительной трети игры две шайбы Даниса Зарипова и точный бросок Петра Счастливого установили окончательный счет на табло - 4:1 в пользу сборной России.  

прямая речь

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России:

- Матч получился довольно непростым. Однако от периода к периоду наши игроки заметно прибавляли, результатом чего и стали три заброшенные шайбы в концовке встречи. Единственной неприятностью стала травма Максима Сушинского, о степени серьезности которой станет ясно после медицинского обследования хоккеиста. 

Последние 10 победителей московского турнира: 

Кубок "Балтики"

1998 - Швеция
1999 - Россия
2000 - Россия
2001 - Чехия
2002 - Чехия
2003 - Финляндия

Кубок РОСНО

2004 - Россия
2005 - Россия

Кубок Первого канала

2006 - Россия
2007 - Россия

Спорт Хоккей Евротур Кубок Первого канала по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники