Новости

18.12.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Ошибка тянет на урок

Сегодня в Петербурге начнется процедура опознания погибших в автокатастрофе под Эйлатом

О том, что в Израиле в восьмидесятиметровую пропасть упал автобус с петербуржцами, родственники погибших узнали из выпусков новостей.

Уже к вечеру в аэропорту Пулково собралось около семидесяти человек - все родственники и друзья погибших в израильской автокатастрофе. Даже самые выдержанные и спокойные внешне время от времени срывались на рыдания.

- Кто виноват в аварии? Кто будет нести ответственность за смерти нескольких десятков людей? Вы можете назвать фамилии погибших? Когда тела доставят на родину? - интересовался молодой человек у сотрудников оперативного штаба и милиции.

Но даже через восемь часов после аварии ни правоохранительные органы, ни МЧС не смогли дать исчерпывающие ответы на поставленные перед ними вопросы. Ни у российских, ни у израильских властей не было точных данных о количестве выживших и погибших.

- Вы бы хотя бы приметы неопознанных запросили: рост, возраст, цвет волос, - волновался мужчина, не услышавший фамилии дочери среди живых. - У меня нет с собой загранпаспорта... Неужели я не смогу лететь на опознание?..

Увы, вопреки ожиданиям близких погибших на борт самолета Як-42, прибывшего из Москвы, взяли не всех. Несмотря на якобы существующую договоренность с израильской стороной, к полету так и не были допущены петербуржцы без загранпаспортов. Сотрудники МЧС объяснили ситуацию просто: принимающая сторона категорически отказалась пускать на Землю обетованную людей без документов. Российские власти пытались договориться с израильтянами, но безуспешно: многочасовые переговоры зашли в тупик.

Всего 18 родственников выживших в катастрофе, пять психологов, два сотрудника МЧС и три медика взошли на борт Як-42. Перед самым вылетом еще 10 человек с загранпаспортами поднялись в самолет.

- Выжившие в ДТП петербуржцы нуждаются в помощи. Именно их родственники, а не близкие погибших летят в Израиль, - заявил Беляев.

К 4.50 утра, ко времени вылета самолета из Пулково, МЧС дало предварительные данные о приблизительно 30 погибших и 20 раненых, 14 из которых - в тяжелом состоянии.

- Я верю в лучшее, - говорит Валентина Морозова, мама девушки, оказавшейся в том злополучном автобусе.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже назвала аварию, случившуюся по вине Гельфонды, показательной.

- Вот что значит ошибка одного человека. Ошибка, которая привела к такой трагедии, должна стать уроком для всех. Мы окажем всю необходимую помощь по захоронению, финансовую поддержку... Это тяжелейшая трагедия, и мы все выражаем соболезнования семьям погибших, - заявила градоначальница. - Будет организован еще один рейс для членов семей, потому что не у всех оказались действующие заграничные паспорта. Мы будем способствовать скорейшему оформлению заграничных паспортов, чтобы родные и близкие пострадавших могли быть рядом с ними.

Несмотря на содействие властей, далеко не все желающие смогли получить документы, необходимые для вылета в Тель-Авив. Сотрудникам МЧС пришлось отменить запланированный рейс. Но как только родственники потерпевших получат на руки загранпаспорта, тут же смогут воспользоваться регулярными рейсами в Израиль.

Самолет с телами погибших прибудет в Петербург уже сегодня. Тридцать спецмашин провезут тела погибших по городским улицам.

- Законом предусмотрена четкая процедура опознания. В частности, по прибытии гробы будут вскрыты, тела осмотрены и описаны, чтобы предоставить родственникам наиболее полную информацию и сделать саму процедуру опознания менее болезненной, - заявил Александр Ржаненков, председатель комитета по труду и социальной защите населения.

Выжившие в автокатастрофе петербуржцы будут доставлены в город позднее. Как только израильские врачи признают их состояние удовлетворительным, начнется их транспортировка на родину. Институт Скорой помощи имени Джанелидзе уже получил от комитета по здравоохранению указание организовать стационары потерпевшим гражданам. Точную информацию о диагнозе всех пациентов им предоставили их израильские коллеги. В зависимости от полученных травм их распределят по стационарам.

Помощь всем, кто имеет отношение к трагедии, окажут Еврейская община Петербурга, МЧС, туроператор, организовавший путешествие, и простые израильтяне.

- Все вопросы по опознанию, захоронению и выплатам компенсаций родственникам погибших в автокатастрофе в Израиле будут решаться в индивидуальном порядке с каждой конкретной семьей, - заключил Ржаненков.

Список пострадавших, находящихся в госпиталях Израиля

На момент подписания номера в израильских больницах оставались 25 россиян, пострадавших в результате крушения автобуса. В их числе - Бедерина Анна, Белячкова Ирина, Бурыкина Елена, Гаврилова Наталия, Давыдова Ирина, Джумгалиев Владислав, Жиров Вадим, Комина Надежда, Крысина Алена, Кузьминова Марианна, Куршина Ольга, Михайлова Ирина, Мошонкина Ксения, Нерушева Людмила, Овчинникова Нелли, Потемкина Елена, Романова Лариса, Сребродольская Любовь, Тихонова Светлана, Утту Ирия, Федосова Валентина, Фомичева Елена, Чеботарь Марина и Яковлева Ольга. Личность еще одной выжившей женщины, находящейся без сознания в госпитале в Тель-Авиве, установить пока не удалось.

Происшествия ЧП ДТП В мире Ближний Восток Израиль Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Автокатастрофа в Израиле