Новости

18.12.2008 01:00
Рубрика: Власть

Ипотеку поддержат материнским капиталом

С нового года его можно тратить на строительство жилья и погашение кредитов

В Госдуму внесен законопроект, который разрешит использовать материнский капитал уже с 1 января 2009 года. Фактически на год раньше заявленной даты. Теперь эти деньги можно будет досрочно потратить для погашения кредитов на покупку и строительство жилья.

Изменения предлагается внести в Закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Поправки были разработаны

с учетом нынешней непростой экономической ситуации для поддержки семей с детьми, собирающихся до конца года или уже взявших ипотечный кредит.

В настоящий момент сумму, которая в следующем году составит почти 300 тысяч рублей, можно получить только по достижении ребенком трехлетнего возраста.

Теперь семьям с детьми предоставляется возможность распорядиться средствами материнского капитала независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей, направив их на выплату ипотечного кредита. С предложением разрешить использовать материнский капитал на погашение ипотеки уже с 2009 года еще в начале декабря выступил премьер-министр Владимир Путин.

Напомним, что право на получение материнского капитала получают семьи, родившие или усыновившие второго или последующего ребенка начиная с 2007 года.

Кстати

Также законом определено, что использовать материнский капитал можно для решения вполне конкретных семейных проблем: улучшения жилищных условий, получения образования и повышения материнской пенсии.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума Материнский капитал