Новости

18.12.2008 00:20
Рубрика: Культура

Одним нажатием клавиши

В Российской государственной библиотеке создано электронное хранилище книг

В Российской государственной библиотеке создано крупнейшее в Европе электронное хранилище книг. Об этом вчера на пресс-конференции в Доме Пашкова рассказал генеральный директор РГБ Виктор Федоров.

Новое хранилище создано в рамках реализации концепции Национальной электронной библиотеки. Оно объединило редкие книги и рукописи, периодические издания и ноты, собранные со всех основных российских библиотек. Вошли в новое хранилище также книги Президентской библиотеки и электронной библиотеки диссертаций.

Отныне, чтобы посетить самую крупную библиотеку страны, которая обладает огромными фондами, насчитывающими более 42 миллионов единиц хранения, достаточно всего лишь иметь доступ в Интернет.

По словам директора по информатизации РГБ Александра Вислого, объем хранилища равен 162 Тбайтам, что сопоставимо с 3 миллионами книг. Сейчас оцифровано около 350 тысяч диссертаций библиотеки, специалисты работают над книгами по истории государственности президентской библиотеки, а также редкими рукописями и книгами.

"Книга, которая много раз выдается на руки, приходит в негодность, и чем старше книга, тем все более жаль выдавать ее читателям, - рассказал Александр Вислый. - А оцифровка позволяет сохранить ее".

Не менее важно и другое. Сейчас, чтобы получить книгу, читатели вынуждены ждать 1,5-2 часа. Но даже в результате такого ожидания не факт, что книгу все-таки принесут. Вдруг она уже у кого-то на руках, значит, человек напрасно потерял время. Книгу же в электронном виде можно получить буквально за несколько секунд.

Более того, чтобы получить доступ к ней, можно вообще не приходить в библиотеку. Если срок действия авторского права истек (70 лет), то, зарегистрировавшись на сайте и получив логин и пароль, пользоваться электронной библиотекой можно из дома или офиса.

В самой же библиотеке доступ к оцифрованным книгам читатели теперь получают из специально оборудованных залов РГБ, где им выдают ноутбуки, с помощью которых они и входят в электронную Сеть. Сейчас таких залов три, еще три готовятся принять читателей - их осталось оборудовать только ноутбуками. Кроме того, в библиотеке установлено 20 мониторов, благодаря которым можно легко найти нужную книжку, не роясь в каталогах.

Последние новости