Новости

18.12.2008 04:00
Рубрика: Общество

Ночь пожирателей

Для организаторов и заказчиков корпоративов Новый год станет впятеро дешевле предыдущего

Вот уже пошел обратный отсчет времени до, пожалуй, самого долгожданного праздника - Нового года.

Ждут его не только дети, для которых он является олицетворением зимней сказки, но и взрослые. Из-за рождественских каникул. Традиционных премиальных по итогам годам. Из-за корпоративных праздников. Корпоратив на Новый год сегодня себе устраивают даже самые мелкие компании. Благо фирм-организаторов достаточно, только заказывай, исполнят любую прихоть: от выезда на природу до закрытой вечеринки в депо метрополитена.

Кроме того, считается, что компании, не скупящиеся на корпоративные праздники, повышают тем самым свой рейтинг в глазах как своих сотрудников, так и конкурентов. Но на дворе - экономический кризис. Многие компании терпят убытки, тут не до трат на корпоративы.

О том, как компании действуют в условиях кризиса, "РГ" рассказывает креативный директор одного из рекламных агентств Даниил Костинский.

Отличная компания. От других

Российская газета: Даниил, как возникла тема корпоративов в России?

Даниил Костинский: Думаю, первые посиделки сотрудников, приуроченные к празднику, стали происходить в середине 1990-х. К тому времени уже сформировалось понятие "офис", возобновилась традиция "проставляться", поздравлять каждого сотрудника с днем рождения... Появилось и много западных компаний, работающих на территории России. На Западе давно сформулированы принципы управления персоналом, один из них - обязательное общение руководства с рядовыми сотрудниками в неформальной обстановке. Так вошли в нашу жизнь корпоративные вечеринки, или просто корпоративы.

Интересный факт: раньше главным условием для такой вечеринки было присутствие на ней исключительно сотрудников компании. Сейчас с этим уже не так строго: руководители часто приглашают своих жен или мужей, иногда и рядовые сотрудники могут приводить с собой "вторую половину".

Корпоративное движение в нашей стране развивалось так: поначалу были вечеринки в офисах (в переговорных комнатах), потом оказалось, что проще, хоть и дороже, забронировать столики в ресторане. Сотрудники готовили самодеятельные выступления, демонстрировали свои таланты: выпускали стенгазеты, пели караоке. Офисы западных компаний тратили деньги на приглашение профессиональных аниматоров, музыкантов, ведущих. И вскоре появились компании, предлагающие корпоративные вечеринки "под ключ".

РГ: Расскажите о фирмах - организаторах корпоративов. Насколько сейчас развита эта услуга?

Костинский: Поначалу вопросы организации взяли на себя рекламные агентства, а затем появились компании, специализирующиеся сугубо на "продаже праздников". Организатор берет на себя все вопросы, связанные с подготовкой и проведением корпоратива, согласовывает с заказчиком сценарий, смету и несет всю ответственность за качество мероприятия.

РГ: Во сколько же может обойтись "получение удовольствия"?

Костинский: Разброс огромен. Для начала надо учесть стоимость еды и напитков (обычно не менее 100 долларов на человека), развлекательная программа может стоить от 1000 долларов до... В принципе предела нет. Я сам однажды организовывал корпоративное мероприятие, бюджет которого составлял 1 500 000 долларов.

РГ: Наверняка есть уже излюбленные места проведения корпоративов?

Костинский: Конечно, чаще всего это рестораны. Если компания очень большая, могут быть арендованы "Форум-холл", МДМ, "Лужники". Не надо забывать, что корпоративы часто происходят на природе, тогда у организаторов работы побольше.

РГ: А каков типичный сценарий корпоративного Нового года?

Костинский: Это так называемый wellcome-drink: живая фоновая музыка, рассадка гостей, выступление руководства, награждение отличившихся по итогам года сотрудников, выступление артиста N 1 (как правило, фокусника, пародиста и т.п.), встреча Нового года, выступление артиста N 2 (певец-певица-группа, желательно звезда, если позволяет бюджет), танцы под музыку диджея. Из самого необычного могу вспомнить мероприятие в депо метрополитена (пригласительный включал в себя жетон на поездку).

РГ: Правда ли, что, вкладывая в праздник большие деньги и заказывая необычный сценарий, компания хочет не только хорошо отдохнуть, но и воздействовать на конкурентов?

Костинский: Корпоратив - не место для битвы с конкурентами. Конечно, слухами земля полнится и о каких-то грандиозных вечеринках становится известно. Но замечу: все документы по мероприятию (начиная со сценария) - коммерческая тайна и разглашению не подлежат. Я знаю случаи, когда организаторам корпоратива другими компаниями предлагались деньги за несанкционированную выдачу сценария, но чаще всего о корпоративах ничего, кроме двух-трех оценочных фраз, не известно.

Сами себе артисты

РГ: В условиях мирового финансового кризиса, когда компании часто терпят убытки, наверняка им придется урезать свои расходы на такие необязательные мероприятия?

Костинский: Многие компании отказались от больших трат на корпоративы. Многие предпочли отметить Новый год у себя в офисе, чтобы сэкономить на кэйтеринге (расходах на еду). Кроме того, отказы получают артисты, которые, прямо скажем, в последние годы необоснованно завысили свои гонорары, ведь период елок у них - главный источник дохода.

РГ: Убытки терпят и организаторы корпоративов?

Костинский: Да, кризис существенно скажется на агентствах, предлагающих организацию праздников. Это связано в первую очередь с сокращением бюджетов на корпоративы, а не с отказом от них. Многие компании подумают и решат, что они сами смогут организовать праздник, не обращаясь к агентствам. Или потребуют больших скидок. Могу откровенно сказать, что наше агентство получило в этом году примерно в 5 раз меньше заказов на организацию корпоративной встречи Нового года.

Конкретно

Пресс-служба отеля "Балчуг Кемпински Москва":

- В связи со сложившейся финансовой ситуацией в этом году корпоративный праздник отменен. Вместо него будет встреча гендиректора с сотрудниками, приуроченная к Новому году, которая завершится чаепитием и вручением новогодних подарков. Правда, одна традиция у нас остается неизменной, несмотря ни на какие кризисы, - новогодний праздник для детей, который в отеле обычно проводится после календарного нового года. Раньше мы организовывали его с помощью сторонних организаций, а в этом году детей развлекать будем сами. Готовим новогоднее представление с уроками кулинарного искусства, разными конкурсами и сладким столом, и, конечно, с подарками.

Анна Амелькина, руководитель пресс-службы банка ВТБ-24:

- В этом году мы приняли решения не устраивать коллективного празднования Нового года. Но каждый сотрудник получит небольшой подарок - билет в театр или консерваторию. На это руководство выделило небольшую сумму денег, примерно по тысяче рублей на каждого. Те же, кто по каким-то причинам отказался от билета, получат в подарок бутылку шампанского. Все это, конечно, очень скромно, зато душевно.

Общество Ежедневник Праздники Все о выходных и праздниках