Новости

18.12.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Она узнала своего убийцу

Главу районной администрации Кандалакши смертельно ранили в двух шагах от дома

Нина Варламова погибла в день, когда исполнился ровно год со дня избрания ее руководителем администрации муниципального образования.

Во вторник около 9 часов вечера возле дома на улице Комсомольской в Кандалакше, где Нина Константиновна проживала вместе с мужем, напал неизвестный. Он несколько раз ударил ее ножом, после чего скрылся с места преступления.

Как рассказала корреспонденту "РГ" помощник главы районной администрации Елена Ткачева, Нина Варламова была первым за многие годы руководителем Кандалакшского района, который пешком ходил на работу и возвращался со службы домой. Об этом в небольшом городе, где живет немногим более 50 тысяч человек, было известно многим.

Истекающую кровью женщину заметил случайный прохожий. Он тут же остановил проезжавшую машину и попросил водителя вызвать "скорую". Нина Варламова, собрав последние силы, назвала спасавшим ее людям имя напавшего на нее человека.

Мэр скончалась по дороге в больницу. По предварительному заключению врачей "скорой помощи", умерла от колото-резаных ран и большой кровопотери. Точную причину смерти можно будет назвать только после вскрытия, сказали медики. На данный момент известно, что мэру было нанесено 4 ножевых ранения: 2 в шею и 2 в спину. Также на кистях рук женщины были обнаружены резаные раны, а это значит, что Варламова пыталась отбиться от убийцы.

- Благодаря информации, которую успела сообщить глава района, подозреваемый в убийстве уже задержан, - сообщил заместитель руководителя межрайонного следственного отдела по Кандалакшскому району Евгений Русаков.

Поведение задержанного мужчины 1957 года рождения, по словам следователей, показалось им неадекватным. Однако, как подчеркнул Евгений Русаков, мужчина не состоит на учете ни у нарколога, ни у психиатра.

По мнению следствия, Варламову явно хотели убить - удар был рассчитан очень точно.

С человеком, фамилию которого перед смертью назвала Нина Варламова, в 90-е годы ее свела работа в райсовете - он, бывший офицер-"афганец", тогда был депутатом, а Нина Константиновна исполняла обязанности заместителя председателя, а потом и председателя Совета.

Как выяснилось, в последнее время мужчина часто посещал приемную главы района с различными просьбами и требованиями, нередко довольно странными. Следствие предполагает, что подозреваемый, получив отказ в ответ на какое-либо из своих требований, после рабочего дня выследил главу района или дождался ее возле дома.

Тем не менее прорабатываются и другие версии случившегося. Не исключено, что преступление было связано с должностным положением Нины Варламовой.

Кстати

За последние два месяца в России убиты главы еще двух горадминистраций. 17 ноября был убит глава администрации муниципального округа Плиево города Назрани (Ингушетия) Магомед Барахоев. Он был серьезно ранен при обстреле и скончался в больнице. 26 ноября неизвестные смертельно ранили мэра города Владикавказа Виталия Караева. Он также скончался в больнице. Убийц Барахоева пока не нашли, по делу об убийстве Караева задержаны несколько подозреваемых. 12 декабря глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что вскоре это убийство будет раскрыто.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Убийство мэра Кандалакши Убийство мэра Владикавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники