Новости

18.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Молоко вступило в силу

Теперь им можно называть только "живой" продукт из-под коровы

Со вчерашнего дня в России начал действовать первый "продовольственный" технический регламент о молоке и молочной продукции. А с 1 января 2009 года с важнейшей поправкой в силу вступит технический регламент о требованиях к топливам. Об этом вчера рассказал замминистра промышленности и торговли Владимир Саламатов.

Правда, ждать быстрых перемен на молочных прилавках не стоит. Этому регламенту предстоит "мягкое вхождение" в жизнь, пояснил вчера заместитель руководителя Ростехрегулирования Сергей Пугачев. Но о сроках чиновник говорить не стал, лишь заметив, что необходимо продать и ранее сертифицированные молокопродукты, срок хранения которых иногда превышает полгода.

К тому же сейчас многие молочные перерабатывающие предприятия все еще проводят новую сертификацию своих товаров. Ведь теперь молоком может называться только "живая" продукция из-под коровы, то есть без добавления "порошка". Однако в разговоре с корреспондентом "РГ" некоторые эксперты напомнили, что ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях не установлена ответственность за нарушение технического регламента и в целом технического законодательства. Так что не исключено, что впоследствии надзорные и контролирующие государственные органы при проверке производителей и переработчиков как молока, так и молочных напитков столкнутся с проблемами юридического характера.

Тем временем, основная масса производителей молочной продукции готова к введению техрегламента, заявил вчера глава минсельхоза Алексей Гордеев. И он не видит предпосылок для роста цен на молоко, передает "Интерфакс": "В России растет производство молока, и его производители создали большие запасы сырья".

Что касается импортной продукции, то, по словам Гордеева, в балансе потребления она составляет около 18 процентов. А "если говорить о том, что продается в магазинах, то это будет 25-26 процентов". Министр считает необходимым введение ограничений на импорт молочной продукции. Но делать это нужно так, чтобы цены на социально значимые товары не выросли.

А с 1 января с поправкой в действие вступит технический регламент о требованиях к топливам. И с 1 августа 2009 года на каждой автозаправке в кассовом чеке наряду с обозначением любого вида бензина от Аи-80 до Аи-95 должен также значиться его экологический класс - евро-2, 3 или 4. И сам потребитель будет выбирать, каким бензином ему пользоваться.

Экономика Товары и цены Комментарии к документам Стандарты для продуктов