Новости

18.12.2008 04:00
Рубрика: Власть

Под домашний арест

Президент потребовал меньше сажать

Президент Дмитрий Медведев призвал к гуманизации отечественного законодательства.

А именно - к сокращению числа случаев, когда за нетяжкие преступления избирается такая мера пресечения, как лишение свободы.

- В нашей стране очень распространена практика назначения наказания, связанного с лишением свободы за нетяжкие преступления, - подчеркнул президент на встрече с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. - Последующая социализация осужденного занимает очень много времени. Нам необходимо не только гуманизировать исполнение наказания, но и посмотреть на то, как построить систему ответственности за преступления, не имеющие тяжкого характера, не прибегая к лишению свободы.

Проработка вопроса затронет не только законодательные стороны, но и технические. Ограничение свободы, считает президент, не обязательно должно сводиться к пребыванию в тюрьме. В некоторых странах используют практику так называемой фиксации в определенном месте, для чего используют специальные браслеты.

Владимир Лукин признал, что проблема с часто неоправданным заключением под стражу в России действительно существует.

- Если раньше просьба обвинения о применении наказания в виде лишения свободы подтверждалась в 75 процентах случаев, то сейчас этот показатель зашкаливает за 90, - сказал он. - Судьи иногда автоматически выносят такие решения. От слов пора переходить к делу.

Власть Работа власти Судебная система Власть Работа власти Госуправление Власть Право Права человека