Вчера вице-премьер Игорь Сечин выступил на открытии 151-й внеочередной конференции ОПЕК в алжирском городе Оран. Столь экстренно собраться нефтяные державы заставил мировой финансовый кризис: необходимо было обсудить план действий в условиях падения цен на энергоносители.
Чтобы его приостановить, ОПЕК предложила странам - участницам картеля сократить добычу нефти на 2,2 млн баррелей в день. Министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, который сейчас возглавляет ОПЕК, - активный лоббист корректировки мировых цен на нефть путем регулирования ее уровня добычи. Мировой финансовый кризис навел Хелиля еще на одну идею: пригласить Россию в картель в качестве полноправного члена, тогда ОПЕК получила бы "контрольный пакет" нефтяных акций. Сейчас у РФ нет формального статуса в организации, хотя наши представители - постоянные гости проводимых ею мероприятий. Но еще накануне в российской делегации заявляли: этого не будет.
О том, что вступать в ОПЕК Россия не собирается, рассказал журналистам и глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. Россия хочет сохранить относительно независимую политику в определении объемов добычи углеводородов. Вместо этого Сечин предложил предоставить РФ статус постоянного наблюдателя в ОПЕК и провести одно из мероприятий картеля в России.
Как пояснил вице-премьер журналистам, это лишь одна из форм сотрудничества - а "они могут быть самые разные - от наблюдения до членства, может быть, создание нового нефтяного банка". Сейчас ОПЕК прорабатывает такую возможность, ведь прецедентов в истории картеля не было.
В своем докладе Сечин рассказал о "катастрофическом воздействии" глобального экономического кризиса на нефтяную отрасль. В середине этого года нефть стоила до 146,8 доллара за баррель - а сегодня - 45-47, причем резко возросло количество спекулятивных сделок. Российские компании сократили экспорт нефти в ноябре на 1,5 млн тонн (350 тысяч баррелей в сутки). При сохранении текущего уровня цен России придется снизить объем поставок на 16 млн тонн в следующем году (320 тысяч баррелей в сутки), сократить инвестиции, а соответственно, и добычу. Это все чревато долгосрочными последствиями, считает Сечин. Правительство даже изучает возможность резервирования новых месторождений по примеру США. Надо не только найти срочное решение проблем и стабилизировать ситуацию, но и предотвратить возможное ее повторение, подытожил российский вице-премьер.
На нефтегазовую отрасль пришелся самый тяжелый удар - за август - ноябрь 2008 года цены на нефть упали почти в 4 раза. В основном из-за дерегулирования рынка фьючерсных контрактов и манипулирования конъюнктурой со стороны глобальных финансовых институтов, которые попытались переложить тяжесть проблем на нефтяную отрасль. В итоге это могло привести к ее разрушению и - впоследствии - к переделу, считает Сечин. "Страны-экспортеры не провоцировали наступления кризиса и не способствовали его эскалации", - подчеркнул он. - Они стали заложниками чужих решений, которые усилили неустойчивость на нефтяном рынке". Поэтому у многих участников рынка возник вопрос об ответственности за решения, и мир должен получить ответ, жестко сказал Сечин. При этом он заверил, что "речь не идет о каком-то сговоре для "энергетического шантажа", напротив, такое открытое взаимодействие должно сделать предсказуемыми и объемы добычи, и цены для всех участников рынка".
Сечин предложил ряд мер по спасению отрасли. В частности, использовать для определения цен на нефтяном рынке в качестве индикаторов и другие сорта нефти, кроме общепризнанных WTI и Brent. Например, российские марки. "Без их учета сложно говорить о справедливости формирования цены", - считает Сечин. Кроме того, в цене на нефть должны отражаться объективно растущие издержки на открытие и освоение новых месторождений, а не спекуляции на фондовых рынках. Российские нефтяники назвали Сечину цифру, которую они считают справедливой, - 70-80 долларов за баррель. Он подчеркнул, что все высказанные им предложения - консолидированная позиция руководителей российских нефтяных компаний. Не случайно в составе делегации был не только министр энергетики РФ Сергей Шматко, но и Сергей Богданчиков ("Роснефть"), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), Вагит Алекперов ("ЛУКОЙЛ"). Также Сечин убежден, что не надо привязывать нефтяные цены к одной валюте - набор региональных валют сделает их более устойчивыми, считает Сечин. Следует поработать и над созданием новых торговых площадок, географически близких к производству и потреблению нефти. Например, в Санкт-Петербурге, Астане, Шанхае, Эр-Рияде, Лондоне и Цюрихе, перечислил вице-премьер. Правила торговли на них при этом надо унифицировать. Выработкой согласованных подходов займется рабочая группа Секретариата ОПЕК и Министерства энергетики Российской Федерации. "Нефтяная промышленность России - локомотив экономики. Поддержка нефтяного сектора - ключевая задача правительства", - заключил Сечин.
Накануне конференции Сечин провел еще несколько встреч. Сначала - с министром энергетики и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми. Затем - с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Салем аль-Бадри. Сечин порадовал ан-Нуэйми заявлением, что считает российско-саудовские отношения "одними из приоритетных". Он отметил, что совместные проекты российских нефтегазовых компаний с саудовскими партнерами "развиваются достаточно неплохо", и в условиях мирового финансового кризиса сотрудничество надо усилить. После выступления на конференции Сечин продолжил тему углеводородного сотрудничества в беседе с главным исполнительным директором "Сонатрак" Мохаммедом Мезианом. "Сонатрак" - крупнейшая алжирская нефтегазовая компания. Россия обеспокоена тем, что Алжир уже занял третье место после РФ и Норвегии на европейском газовом рынке и пытается составить нам серьезную конкуренцию - надо было прояснить позицию концерна и обсудить возможное сотрудничество.