Новости

18.12.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Не бедная пенсия

Правительство обещает увеличить доходы пенсионеров.

Руководством страны поставлена задача: в ближайшие годы ликвидировать бедность среди пенсионеров. Это означает, что минимальный размер пенсии должен наконец сравняться с прожиточным минимумом пенсионера.

Об этом шла речь на Первом российском пенсионном форуме. По словам министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, вся необходимая нормативная база для модернизации нынешней пенсионной системы будет подготовлена в течение 2009 года. Пока же в следующем году пенсии будут индексироваться по прежним правилам. Планируется два повышения, но министр не исключила того, что будет произведена третья, внеплановая индексация в том случае, если инфляция превысит 12 процентов.

С 2010 года пенсионеров ожидают существенные перемены. С 1 января им пересчитают пенсионные права, приобретенные до начала реформы, в зависимости от продолжительности трудового стажа. Таким образом правительство заметно увеличит доходы большого количества пенсионеров, вышедших на пенсию еще в советское время. По словам Татьяны Голиковой, средняя прибавка трудовой пенсии составит сразу 1700 рублей.

Кроме того, предполагается дополнительно помочь тем пенсионерам, у кого из-за низких заработков (например, в сельском хозяйстве) трудовая пенсия оказалась даже ниже социальной. Сделано это будет с помощью адресных социальных доплат. В результате в стране не останется пенсионеров, чьи доходы не обеспечивали бы им прожиточный минимум.

Еще одна новация, предлагаемая министерством, - ввести дополнительные поощрительные меры для тех работников, которые решат уйти на пенсию на несколько лет позже официально установленного срока (55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин). Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Работники пенсионного возраста, участвующие в программе дополнительного добровольного пенсионного страхования, получают от государства доплату к своим платежам в пенсионную систему в четыре раза большую, чем более молодые участники программы. При личном взносе 12 тысяч рублей в год государство добавляет на их личный пенсионный счет еще 48 тысяч рублей.

С 2015 года, как предполагается, размер страховой части пенсии четко увяжут с продолжительностью трудового (страхового) стажа. Если работник будет трудиться меньше нормативных 30 лет, его пенсия уменьшится на 3 процента за каждый "недоработанный" год. Если же он "переберет" в стаже - прибавка к пенсии составит 6 процентов за каждый переработанный год. В министерстве подсчитали, что такая схема позволит обеспечить прирост трудовой пенсии (без учета индексации и дополнительных взносов) на 6 процентов за каждый год отсрочки. То есть, отложив выход на пенсию всего на пять лет, можно будет увеличить свою пенсию на треть.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минздрав Повышение пенсий