Новости

18.12.2008 01:00
Рубрика: Общество

Салютовать будем по-взрослому

Продажа пиротехники детям до 16 лет категорически запрещена.

В предновогодний период столичная власть всерьез займется контролем за соблюдением правил торговли пиротехникой, - заявил на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС по Москве Сергей Аникеев.

Существует немало условий для торговли пиротехникой и запретов, о которых большинство москвичей не знает.

Например:

нельзя торговать взрывоопасными пиротехническими изделиями на первых этажах (только на верхних!) магазинов и павильонов, около эвакуационных выходов, а также в местах скопления людей - на рынках и в переходах;

категорически запрещена продажа пиротехники детям до 16 лет;

пиротехнические изделия должны находиться в жесткой упаковке, пропитанной специальным не воспламеняющимся составом;

к этому товару обязательно должна прилагаться инструкция на русском языке.

По словам Аникеева, большинство случаев травматизма связано с неправильным использованием пиротехники и незнанием мер предосторожности.

Запускать ракеты в новогоднее небо тоже нельзя где попало. Правительством Москвы определены 14 стационарных мест для запуска фейерверков и салютов. Их вправе производить только лицензированные организации. Простые граждане могут запускать фейерверки только на специальных площадках, определенных префектурами. Это, например, хоккейные коробки или пустыри. Они должны быть расположены не ближе 20 метров от домов.

Между тем во дворах уже вовсю гремят самодельные "взрывы", пугая мам с детскими колясками и четвероногих домашних питомцев. Ветеринары утверждают, что больше всего собак теряется именно в новогодние праздники, когда спасаются бегством от салютов.

При нарушении правил продажи или применения пиротехники звонить по "телефону доверия" МЧС: 995-99-99.

Общество Ежедневник Праздники Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год