Новости

18.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Чем обедает "человек-бутерброд"

Как найти в столице подработку на час или на день

Статистика говорит, что сегодня заработки уменьшились у каждого двадцатого москвича.

Верный способ пополнить семейный бюджет - найти подработку. Где, как и сколько можно подработать? Корреспондент "РГ" взялся это выяснить не в официальных учреждениях, а у опытных людей.

Я б в курьеры пошел...

Вроде бы работа несложная - отвез пакет, сдал под расписку и гуляй себе по городу... Я как раз ждала курьера, который должен был доставить заказанные в офтальмологическом центре контактные линзы. Вместо предполагаемого студента явилась респектабельная особа. Она до сокращения работала переводчиком, курьером пристроилась на время. "Ездить надо не каждый день и не совсем далеко, к тому же дорогу оплачивают", - поделилась личным опытом Наталья Ивакина.

В свободное от развоза время женщина подрабатывает переводами. Стандартная страница текста (1680 знаков с пробелами) стоит всего 10 долларов. Но перевод еще надо найти. А курьером худо-бедно, но три тысячи зарабатывает - это при неполной занятости и свободном графике.

Для проверки мы сделали несколько звонков в разные организации. Выяснилось:

- чтобы устроиться курьером, лучше всего обратиться в Управление государственной службы занятости населения Москвы;

- заработок курьера: от 3 до 10 тысяч рублей в зависимости от количества доставок;

- требуется хорошее здоровье и знание города. Достаточно среднего образования.

Ходячая реклама

Это тоже вариант... Разгуливает по городу "человек-сосиска" в громоздком костюме: страшный коричневый крючок с прорезью на лице. Место работы - соседняя сосисочная. Парень оказался веселым, разговорчивым. Рассказал, что пару лет назад приехал из провинции в столицу попытать счастья на "Фабрике звезд", не прошел. Потом подал документы в театральный институт - тоже провал, весной опять будет поступать. Но кушать-то хочется, вот и перебивается мелкими заработками, подвизаясь в роли "сосиски". Не сцена, конечно, тем не менее работа на публике.

В Москве вообще много "ходячей рекламы".В основном такими "бутербродами" работают мужчины неопределенного возраста, без семьи или студенты.

- чтобы стать "ходячей рекламой", следует обратиться в фирмы по трудоустройству;

- заработок от 3 до 9 тысяч рублей в месяц;

- специальные условия не оговорены, однако нужно быть готовым к тому, что работать придется на улице.

Машины и машинки

Интересный вариант подработки попался мне на глаза в студенческом буфете: "Кто напечатает курсовую - 30 рублей за страницу?" И телефон заказчика. Звоню. Как ни удивительно, студент согласен даже на пишущую машинку. Это в компьютерный-то век! Потом стала приглядываться к объявлениям: подобные предложения в большом количестве размещены в столичных вузах и техникумах. Перевести курсовые и дипломные работы в печатный вариант готовы и по 100 рублей за страницу. В общем, студенты не дадут пропасть.

А моя приятельница, например, стала зарабатывать на жизнь другой машинкой - для стрижки животных. Обучилась экстерном на специальных курсах, через них же находит клиентов. Вся наука заняла у нее 3 часа и обошлась в 2 тысячи рублей. Правда, за это время и за эти деньги ей удалось освоить всего две прически: "под Котовского", то есть наголо, и "а-ля пудель-лев". Кого стричь - ей без разницы: кошек, собак, морских свинок, мини-пони. Стоимость стрижки - 50 рублей с мелкого зверька, 150 - с большого. Длится стрижка от 30 минут до часа - в зависимости от "оброслости" и норова животного. Постоянные клиенты приводят питомцев примерно раз в полтора месяца - сезон. В месяц можно заработать 5-10 тысяч рублей.

- Для таких подработок требуются практические навыки: умение стричь собаку или владеть ПК...

- Заработная плата зависит от количества клиентов, поэтому может варьироваться - можно заработать до 15 тысяч в месяц.

- Условия работы разные, при этом не заключается трудовой договор и соответственно нет записей в трудовой книжке.

Бегом по вагонам

Иду по улице - со всех сторон суют в руки рекламные листовки. Самые разные: скидки на золото, где купить дешевую одежду, клиника лечения спины, зубов... Кто-то из прохожих берет их из человеколюбия (среди раздатчиков встречаются инвалиды), кто-то уворачивается. А вот у станции метро "Арбатская" мастерски работает афроамериканец. Его черная рука с белой бумажкой действует на прохожих гипнотически - невозможно не взять, хотя уже знаешь, что там написано про курсы иностранного языка.

Такие раздатчики требуются в большинстве контор, занимающихся распространением объявлений. Норма - от 50 до 100 листовок в час. Впрочем, работнику без разницы, возьмут объявление или нет, потому что оплачивается работа по часам. 100-120 рублей в час. Правда, регулярно ходят контролеры, которые следят, чтобы сотрудник не выбрасывал листовки (за это штрафуют).

Некоторые зарабатывают на расклейке объявлений. Тут зарплата повыше, но труд тяжелее. Новичкам, как пояснила менеджер одной из фирм, удается наклеить за неделю не более 500 штук, а норма - 4-5 тысяч... Если промышлять в вагонах метро, то можно получить до 10 тысяч рублей в неделю. Но это плата за риск: самовольная расклейка объявлений в вагонах запрещена и карается по закону.

- Устроиться можно, заглянув в Интернет на сайты www.job.ru, www.rabota.ru и прочие.

- Заработок - от 10 до 20 тысяч рублей.

- Основное условие - хорошее здоровье.

Как на конкурс красоты

По 200-300 рублей в час можно заработать промоутером - это тот, кто рекламирует в магазинах продукцию, призывая купить какой-нибудь сорт сыра, колбасы, соуса, а то и вина. Но тут требуются внешние данные. Обычно называются определенные параметры: рост - не менее 175 сантиметров, стройность фигуры, привлекательная внешность, чистая кожа, отсутствие вредных привычек.

- Предложения поработать промоутером надо искать на сайтах вакансий, в газетных объявлениях.

- Заработок - от 200 рублей в час.

- Условия - привлекательная внешность.

Советы

Что надо знать, устраиваясь на временную подработку

Отказывайтесь, если вам предлагают поработать какое-то время без оплаты - вроде испытательного срока. Чаще всего это означает, что ушлый работодатель решил таким образом сэкономить на зарплате - дармовые работники "не проходят" испытательный срок, и на их место набираются новые.

Ни в коем случае не соглашайтесь на работу там, где с вас требуют какую-либо предоплату для гарантии, что вы с товаром "не смоетесь"... Не важно, идет ли речь о концертных билетах, переданных вам на реализацию, или о шариковых ручках... Обещания, что на этом можно заработать от 20 до 100 долларов в день, - чистой воды мошенничество. А вот вытянуть из вас 3-5 тысяч рублей за партию ерундовых ручек (якобы деньги вернутся к вам после приемки работы) - вполне реально.

Настораживающий факт - если у вас требуют в залог документы. Кто знает, как их могут использовать.

Управление государственной службы занятости населения города Москвы: (495) 679-47-23, (499) 975-19-05. Сайт: www.labor.ru

Службы занятости при вузах, в том числе предлагающие подработки:

Центр "Карьера" (Академия народного хозяйства при правительстве РФ): (495) 433-25-72.

Агентство занятости "Карьера" (Московская гуманитарно-социальная академия): (495) 374-56-60.

Российский профсоюз студентов "Союз молодежи СОЦПРОФ": (495) 778-75-79.

Ассоциация профсоюзных организаций студентов государственных и коммерческих вузов Москвы: (495) 236-54-40.

сайты www.job.ru www.superjob.ru www.rabota.ru www.hh.ru

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда