Новости

18.12.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Список Путина

Государство поддержит экономику

В понедельник на заседании президиума правительства Владимир Путин дал чиновникам три дня на то, чтобы утвердить списки предприятий, которым государство окажет поддержку.

Речь о крупнейших из них, которые производят более 85 процентов ВВП.

- Это так называемые градообразующие предприятия с годовым оборотом более 15 млрд рублей и числом работающих свыше четырех тысяч человек, - уточнил премьер.

Путин признал, что хотя банкам государство уже помогло (например, Сбербанк и ВТБ получили крупные кредиты сроком на 10 лет), до реального сектора экономики ресурсы доходят медленно. Потому решено реальному сектору оказать более эффективную помощь. Прежде всего - кредитами, в т.ч. под госгарантии, и госзаказами. А если потребуется, отметил премьер, то и участием в их капитале.

Некоторые могут даже рассчитывать на налоговую рассрочку, но каждый такой случай премьер призвал тщательно анализировать - "чтобы не порождать иждивенчество".

В отведенный Путиным срок - в среду - стало известно, что в очередь за помощью встанут 300 градообразующих и оборонных предприятий федерального значения и еще 1500 заводов и комбинатов регионального уровня.

"Цену вопроса" озвучил министр финансов Алексей Кудрин: государство разделит риски с предприятиями и банками на получение кредитов на более чем 300 млрд рублей.

Гарантии, впрочем, будут разными. Оборонке казна гарантирует 70 процентов от величины кредита, а всем остальным - половину.

Не забыты и аграрии. Кудрин уточнил, что более 3 процентов крупнейших агропредприятий смогут воспользоваться подобной системой кредитования, многие могут рассчитывать на бюджетные субсидии. Эта мера, по словам Кудрина, исключительно стабилизационная, а следовательно - временная. Применять ее предполагается в течение одного года.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Финансы Долги и кредиты Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Финансовый кризис в России