Новости

18.12.2008 06:00
Рубрика: Экономика

56 тысяч подъемных

Готовым поехать на работу в другой регион обещают помощь

Госдума во втором чтении рассмотрела поправки в закон о занятости, благодаря которым у желающих появится больше возможностей переехать жить и работать в другой регион - туда, где есть вакансии.

В первую очередь речь о загрузке рабочих мест, созданных для реализации федеральных программ и инвестпроектов. Например, таких, как строительство олимпийских объектов в Сочи, федеральных дорог и других.

О том, на что могут рассчитывать те, кто готов переселиться, "РГ" рассказала депутат Госдумы Фарида Гайнуллина. По ее словам:

  1. Переезжающим компенсируют оплату проезда на поезде к новому месту жительства и работы.
  2. Помогут материально снять жилье на первые три месяца.
  3. Будут платить "суточные" на время пути (400 рублей в сутки).

Итого на человека предполагается потратить в среднем 56 тысяч рублей. Всего, по оценкам парламентариев и правительства, сняться с места смогут около 80 тысяч человек. В бюджете на это будет предусмотрено 4,5 млрд рублей.

"Эта мера - своего рода профилактика безработицы, чтобы при потере работы или желании сменить ее помочь людям переехать в другой регион, туда, где они будут востребованы и смогут зарабатывать. Для чего и создается резерв бюджетных ассигнований", - поясняет Гайнуллина.

В законопроекте предусмотрены и другие меры профилактики. В частности, обучение тех, кто еще не потерял работу, но находится в "группе риска", или финансовая поддержка желающих начать собственное дело. Также законопроект уравнивает в правах попавших под сокращение и уволенных по собственному желанию. После его принятия и те, и другие смогут рассчитывать на пособие в 75 процентов от средней зарплаты за последние три месяца перед увольнением, но не больше 4900 рублей в месяц.

Экономика Работа Занятость Рынок труда