Новости

18.12.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Хозяйский подход

В самом отдаленном селе Тулунского района все жители стали землевладельцами

В управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области опыт села Аршан назвали "прорывом". Пока в регионе подобных населенных пунктов нет.

Почему так важно превращение селян в полноценных собственников земли, на которой они проживают испокон века, корреспондент "Российской газеты" попыталась выяснить у самих землевладельцев. Итак, отправляемся в Аршан.

И казне хорошо, и людям спокойнее

Леонид Полетаев, глава администрации Аршана, нетерпеливо поджидает журналистов, добиравшихся от Иркутска до Тулуна (а это 400 километров - Авт.) полдня. От районного центра до Аршана еще почти 100 километров пути по проселочной дороге - это самое удаленное село в муниципалитете.

Чтобы не терять времени, начинаю "пытать" мэра прямо в машине. Уж очень интересно, как в глубинке человеку удалось сделать то, что пока кажется неподъемным в деревнях, которые расположились буквально по соседству с Тулуном, да и в самом райцентре тоже.

- У меня свой резон был "поднажать" с регистрацией земли, - поделился Леонид Полетаев. - Во-первых, местный бюджет наполнять-то надо, а производства у нас в селе никакого нет, так что налог с недвижимого имущества будет главной статьей дохода. Во-вторых, я понимаю, что людям многие вещи надо разъяснять, потому что не все следят за официальной документацией, могут пропустить что-то важное, мое дело - донести это до каждого. А то закончится "дачная амнистия", и тогда землю оформить будет гораздо накладнее.

Выяснилось, что даже минусы глава сельского поселения смог обратить в плюс. Сотрудница местной администрации Елена Мурашова живет в Тулуне, и каждый день добираться в Аршан на работу ей было и накладно, и хлопотно. Тогда Полетаев решил, что будет проще, если Елена возьмет на себя заботы по оформлению документов на регистрацию и будет работать по доверенности в самом районном центре - так и дело пойдет быстрее, и помощнице будет удобно.

- Сначала сход граждан организовали, потом поговорили с каждым владельцем земельного участка, а их у нас в Аршане 139, - вспоминает Елена Мурашова. - Нужно было объяснить, зачем надо оформлять землю, что это дает, какие документы подготовить, доверенности у каждого собрать. Это только кажется, что работа непосильная, как говорится, глаза боятся, а руки делают. К ноябрю все участки оформили, теперь занимаемся по той же схеме строениями.

Аршанские землевладельцы

Первым решили поговорить с Валерием Зиминым, владельцем столярной мастерской, который живет здесь уже 16 лет.

- Земля, на которой я живу, только номинально была моей, так что решил в собственность ее оформить - пояснил Зимин. - Теперь я хозяин целого гектара земли, дом начал оформлять, уверенность появилась, что никто меня с участка "сковырнуть" не сможет.

А переживать Зимину есть за что - новенькая столярная мастерская, которую он называет ласково "мой пенсионный фонд". Там кипит работа по изготовлению дверей, оконных блоков и скамеек. А еще просторный дом, великолепная баня, гараж.

Впрочем, и остальные дома в селе производят достойное впечатление - все как на подбор крепкие, с хозяйскими заборами. На некоторых участках затевается стройка - это братчане, пользуясь тем, что всего в 200 километрах от них есть такое сказочное по красоте и чистоте место, начали покупать землю.

- Что, нравится вам у нас? - спрашивает Николай Севостьянов, лесник из Икейского лесничества. - Я вот несколько лет назад решил было перебраться в Тулун, даже квартиру там купил, да передумал - дома лучше. Даже решили четвертого ребенка завести, скоро Наталье моей рожать. А землю оформить - это хорошо придумали, мы как свидетельство о регистрации получили, такое странное чувство испытывали - надо же, собственниками стали. Много лет ведь от этого отучали, хорошо, что теперь все на круги своя возвращается. Правильное дело.

Кстати, молодежь не спешит уезжать из этого села, и даже первый класс в этом году набрали, правда, небольшой, всего шесть человек, но все же лучше, чем несколько лет назад.

Что же держит аршанцев на родном месте, неужели только местные красоты?

- Любой человек, кто хочет работать, дело себе найдет, - поясняет Леонид Полетаев. - Мужчины на лесозаготовках работают, зверя и рыбу добывают, благо, тайга у нас богатая, женщины и дети ягоды чуть ли не в промышленных масштабах заготавливают. Летом перекупщики прямо у домов дежурят - когда бабушки из леса вернутся, ягода-то отборная. В этом году урожай черники был отменный, кто "упирался", 100 тысяч мог заработать.

В селе поголовных собственников нет проблем и с безопасностью. Участковый сюда заглядывает редко - больше для порядка, чужие тоже сильно не беспокоят.

- Хорошо, что в такой глубинке живем, - радуется Николай Севостьянов. - И от этого польза есть - про городскую беду - наркоманию, слава богу, только в газетах читаем. Одна мечта есть - чтобы свет был постоянно, ЛЭП у нас нет, только дизель, поэтому электричество дозированное - утром два часа и вечером шесть.

Цепная реакция

Глядя на аршанцев, стали проявлять инициативу по оформлению земли и в других сельских поселениях района.

- В Икее, Умыгане, Мугуне главы администраций стали понимать, что ключи от бюджета в их собственных руках находятся, - поясняет Елена Охотникова, начальник тулунского отдела Росрегистрации. - Главное  - работать в команде, чтобы и мэр понимал необходимость процедуры, и помощники у него были грамотные, смогли бы взять на себя хлопоты по оформлению земли и недвижимости. С начала года в районе зарегистрировано по "дачной амнистии" более 400 участков - в разы больше, чем в прошлом году. Люди понимают, что время уходит, процедура будет действовать только до 1 января 2010 года, поэтому и торопятся.

Благодаря желающим стать собственниками даже работа появилась у пенсионеров. К примеру, Татьяна Казимиренок, много лет проработавшая бухгалтером, уже помогла в подготовке документов на регистрацию недвижимости 16 жителям села Мугун.

- Скучно просто так на пенсии сидеть, да и прибавку к семейному бюджету можно получить, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Я сразу расклад делаю - сколько нужно затратить, чтобы в город съездить документы оформить - иногда не один раз приходится это делать. Вознаграждение небольшое беру, так что отбою от клиентов нет. 

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область