Новости

18.12.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Звезда с погон

Сотрудник уголовного розыска пытался "выбить" у невиновного признание в краже

Майкопский городской суд признал виновным оперуполномоченного отдела уголовного розыска Дениса Остапенко в превышении должностных полномочий и применении насилия.

- Осенью прошлого года Остапенко задержал у городского рынка гражданина по подозрению в краже, - напомнил суть преступления следователь по особо важным делам Василий Ларин. - Затем он завел гражданина в служебный кабинет отдела уголовного розыска и стал его избивать, желая получить признания о других лицах, причастных к этому преступлению.

Остапенко "выбил" из потерпевшего письменное объяснение и понял, что тот не виновен. Однако, чтобы окончательно в этом убедиться, он приковал потерпевшего наручниками к трубе радиатора отопительной системы и ушел. К счастью, через шесть часов потерпевший сумел разомкнуть наручники и выйти через окно на улицу. Он документально освидетельствовал побои и подал заявление в прокуратуру.

Суд установил, что превышение Остапенко должностных полномочий привело к нарушению конституционных прав и свобод пострадавшего гражданина. Своими действиями он также подорвал авторитет органа государственной власти. Верховный суд республики, куда была направлена кассация, поддержал обвинительный приговор суда первой инстанции.

Бывшему оперу назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. Он лишен права в течение трех лет занимать должности в системе государственной службы. Кроме того, он лишен звания лейтенанта милиции.
 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп