Новости

18.12.2008 02:45
Рубрика: Общество

Кукушкины дети

Злостными алиментщиками все чаще становятся женщины

Историй, когда отец полностью вычеркивает "бывших" детей из новой жизни, а их мать взывает к его совести через суд, никого не удивишь. Однако в последнее время нередки случаи, когда происходит наоборот.

Судебные приставы отмечают, что все чаще после развода ребенок остается на попечении отца или отправляется в детский дом, а мать как будто вообще забывает о его существовании. 

Не работают и не платят

Только в ноябре судебные приставы-дознаватели управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю возбудили семь уголовных дел в отношении матерей, злостно уклоняющихся от выплаты средств на содержание своих детей.

- Практически все женщины, фигурирующие в уголовных делах по статье "злостное  уклонение от уплаты средств на содержание детей",  не работают, ведут безнравственный образ жизни, - делится впечатлениями судебный пристав-исполнитель Чугуевского района Валентина Фролова. - Причем каждый раз при встрече с судебным приставом эти женщины пытаются убедить, что они любящие и заботливые матери, которые исправно выплачивают алименты на содержание своих детей (многие из которых, кстати, находятся в детских домах), регулярно навещают их, в красках описывают, какие игрушки и продукты приносили дочери или сыну.

Однако, проверяя данную информацию, судебные приставы выясняют одно и то же: матери зачастую не то что не навещают собственных чад, они даже не знают, в каком именно детдоме находятся дети.

Основной инстинкт

В передовиках печальной статистики числятся два района Приморского края. Так, в Чугуевском  районе с начала 2008 года возбуждено восемь уголовных дел в отношении мам-алиментщиц. Всех женщин суд приговорил к обязательным работам.

По словам начальника отдела судебных приставов по Чугуевскому району Елены Ковальчук, трое из них отбыли наказание и стали самостоятельно, без напоминаний судебного пристава, понемногу выплачивать средства на содержание детей. Одна из женщин устроилась на работу дворником и каждый месяц отдает часть зарплаты на содержание брошенных детей. Конечно, этих денег недостаточно, но все-таки это лучше, чем ничего.

Трех матерей приговор суда не испугал. Одна из "кукушек", оставившая на попечение государства двух девочек - шести и восьми лет, категорически отказалась отрабатывать назначенные ей судом 48 часов исправительных работ, поэтому в ее отношении судья пересмотрел приговор в сторону ужесточения. Горе-мамаше придется отсидеть неделю в тюрьме. Правда, вопрос о том, возродит ли эта мера наказания ее материнский инстинкт, остается открытым.

К ребенку - подшофе

Три алиментщицы привлечены к уголовной ответственности в Кавалеровском районе. Последнее уголовное дело было возбуждено в сентябре. Обвиняемая - 40-летняя женщина, которая переложила все обязанности по воспитанию шестилетней дочери на ее отца и своего бывшего мужа. Она нигде не работает и уже пять лет не дает на содержание дочери ни копейки. Ее "материнский долг" превысил 60 тысяч рублей. Бывший супруг сначала добился лишения матери родительских прав, а затем запретил ей видеться с дочкой. Жесткое решение он объяснил тем, что на свидания женщина постоянно приходила в сильном подпитии, и встречи заканчивались истериками и скандалами.

Сейчас злостную алиментщицу ожидает суд.

Отец ребенка говорит, что один раз дочка все-таки ощутила на себе материнскую заботу. Поделив средства от продажи нажитого в браке имущества - коровы, мать купила дочке колготки…

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край