Новости

18.12.2008 04:20
Рубрика: Власть

По фальшивой прописке

УФМС по Приморскому краю извещает о начале проверок паспортного режима в жилых массивах, на рынках, в общежитиях.

Это связано с подготовкой к Всероссийской переписи 2010 года.

В поле зрения специалистов управления миграционной службы (УФМС) в первую очередь окажутся приезжие россияне и иностранцы, которые, доверившись сомнительным посредническим фирмам, получили фальшивую регистрацию. Чаще всего таких людей вычисляют сотрудники ГИБДД. Для того чтобы сдать экзамен или поставить на учет машину, нужна регистрация по месту пребывания, вот гаишники-то и стали невольными ловцами лиц с фальшивой регистрацией.

- Приезжающим в край россиянам или иностранцам не стоит покупаться на объявления в газетах вроде "Помогу с регистрацией", - говорит начальник отдела УФМС по Советскому району Владивостока Светлана Сергеева. - Почему-то существует предубеждение, что в миграционной службе большие очереди для подачи документов, что не соответствует действительности: просто все приходят к началу приема, а через час уже нет никого.

Получение регистрации в УФМС бесплатное, а посреднические фирмы берут с клиентов несколько тысяч рублей. И выдают потом документы с регистрацией, например, в Советском районе, но скрепленные печатью Ленинского. Или порядковый номер документа указан такой большой, что сотрудники УФМС доберутся до него только через несколько лет. - Граждане должны понимать, что между ними и миграционной службой не может быть посредников, - говорит заместитель начальника отдела УФМС по Советскому району Вера Завгородняя. - Такое посредничество не может быть лицензировано по определению. А иначе выходит, что те, кто не обращается в отделы УФМС, получают регистрацию на бланках, предназначенных для иностранцев, а иностранцы - на бланках для россиян.

Еще одна забота специалистов миграционной службы - невостребованные паспорта, как гражданские, так и заграничные.

- Вот смотрите, лежит паспорт, сделанный нами еще в 2005 году, - показывает Светлана Сергеева. - Неужели молодой женщине 1982 года рождения он не понадобился в течение трех лет? А вот загранпаспорта, сделанные полтора, год, полгода назад… 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край