Новости

18.12.2008 02:40
Рубрика: Общество

Цветы на пуантах

У маэстро - новое увлечение

Пятьдесят лет со дня творческой деятельности хореографа Виктора Васютина отметили почитатели его таланта.

Торжественный вечер прошел в Спасске-Дальнем, где много лет назад маэстро создал самодеятельный коллектив песни и танца при Доме культуры цементного завода. Строго говоря, сам Виктор Федорович считает, что отмечать стоило бы 54-летие творческой работы, поскольку ведет ее отсчет еще с хореографического кружка жен офицеров гарнизона Дроздов, что вблизи Спасска, в котором тогда жила его семья.

Почти тридцать лет назад имя Виктора Васютина, к тому времени уже выпускника Ленинградского хореографического училища, было связано с приморской балетной школой. Его постановку "Щелкунчика" до сих пор не могут забыть знатоки, а краевое управление культуры тогда показывало студию всем иностранным гостям и не без оснований лелеяло мечты о создании во Владивостоке хореографического училища.

Но как это часто происходит с неисправимыми романтиками и бескомпромиссными людьми, случились ложный донос, суд, потом оправдание и новая хореографическая студия. Вот она была отнята у Васютина совсем недавно, четыре года назад, опять не без скандала… Теперь там новый директор, платное обучение, против чего всегда возражал балетмейстер, и тишина: нет аншлаговых концертов, нет интереса местных СМИ.

Виктор Федорович живет сейчас на станции Дроздов. Построил рядом с родительским домиком маленький коттеджик и занимается разведением цветов. Вне прекрасного маэстро существовать не может, потому и дом, и его двор уж очень непривычны для сельского приморского пейзажа. Не деревенский двор - а парк, не просто клумбы, а цветы в вазонах, симметрично разбитые кусты и ухоженные дорожки напоминают парковую культуры XVIII века. Чтобы экзотически цветы "затанцевали", нужен огромный труд - не удивительно, что у балетмейстера, заслуженного деятеля искусств сейчас загрубевшие, мозолистые руки.

- Но не надо думать, что раз я живу далеко от Владивостока, значит, оторван от культурных событий, - говорит Васютин. - Всего-то пять часов на поезде… Приезжаю на театральные премьеры, вот только что был приглашен на торжества по случаю столетия Пушкинского театра. А для меня это здание много значит, мои воспитанники не раз давали здесь концерты. И я с удовольствием встречаюсь с людьми, по-прежнему преданными мне. Вот и на юбилейном вечере в родном Спасске так приятно было встретить своих воспитанников еще, так сказать, первой волны. Они уже взрослые люди, работа их не связана с хореографией, но спину они по-прежнему держат прямо.

Держит спину, несмотря на удары судьбы, и сам балетмейстер. Он так подтянут, что кажется, он всегда во фраке. Виктор Васютин не утратил интереса к жизни и начал писать стихи.

Утро каждое неведомая сила,

Наперекор сопротивлениям моим,

Влечет туда, где в юности парила

Душа моя с желанием одним.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край