20idei_media20
    18.12.2008 02:50
    Рубрика:

    В Липецке появилась мода на двойные имена

    В нынешнем году впервые в новейшей истории города родители дали дочерям двойные имена - Анна-Мария и Анна-Маргарита.

    По словам начальника городского управления ЗАГС Лидии Тереховой, можно отметить еще один интересный факт - судя по всему, прошла мода на звучные эпатажные имена. Если совсем недавно папы и мамы называли своих детей Гениями и Червонцами, то сейчас самые необычные имена: Ратмир, Савва, Лавр и Симон - у мальчиков; Камилла, Златослава, Августина, Марфа, Флора и Николь - у девочек.

    - Всего родители используют 127 девичьих имен, однако вот уже много лет подряд лидерство удерживает Анастасия, так называют каждую тринадцатую новорожденную, - рассказывает Терехова. - Далее следуют Виктория и Софья, в тоже время некогда популярные имена Галина, Татьяна и Надежда - уже большая редкость. Мальчиков чаще называют Никитами, Дмитриями, Данилами и Артемами.

    Родительский креатив обычно завершается тем, что по достижении совершеннолетия "червонцы" меняют имена на менее оригинальные. Всего с начала года с просьбой изменить имя, фамилию или отчество в управление ЗАГС обратился 201 человек. Все чаще переселенцы из стран Средней Азии адаптируют свои "ФИО" под более привычные в Центральном Черноземье. Так, человек по отчеству Рахматулоевич стал Романовичем, а Али-Абасс теперь Алексей. Многим не нравятся родовые фамилии: например, Гниломедова и Верхогляд поменяли свои паспортные данные на более, по их мнению, благозвучные.

    - Однако есть и такие, у кого имя и фамилия вполне обычные, но они приходят и говорят: "хочу поменять свои данные и даже не отговаривайте", - удивляется начальник городского управления ЗАГС. - Как я понимаю, некоторые хотят таким способом схитрить. Дескать, поменяли данные и их не найдут. Но обо всех таких случаях мы обязательно ставим в известность военкомат и миграционную службу.

    - Число зарегистрированных браков упало до 4717 против 5214 годом ранее, видимо, високосный год оказал свое влияние, - продолжает Лидия Терехова. - На каждые 100 браков приходится 55 разводов. Причем не спасают положения и магические даты. Так из ста пар, оформивших отношения 07.07.07 года, 13 уже распалось.

    Интересно также, что до своего совершеннолетия 4 парня и 1 девушка уже успели не только вступить в брак, но и развестись. Не отстают и пенсионеры - 66 мужчин и 54 женщины старше шестидесяти лет решили положить конец совместной жизни.

    Зато продолжает радовать статистика рождаемости. С начала года в Липецке появились на свет 5192 малыша - на 239 (4,8 процента) больше, чем за 11 месяцев 2007 года. Среди них 30 пар близнецов и 2 тройни.
     

    Поделиться: