Новости

18.12.2008 20:00
Рубрика: Культура

РГ-Фото: Белгородские красавицы прямо с выставки уезжают за границу

Текст: Екатерина Столповская (Белгород)

В Белгородском государственном музее народной культуры проходит выставка "Авторская кукла", на которой представлено более 100 работ, выполненных белгородскими и старооскольскими мастерами декоративно прикладного творчества.

Как отмечают сотрудники музея и сами авторы, народные куклы - часть истории и культуры и они не должны потеряться во всём многообразии сегодняшней жизни.

Кукла не рождается сама, её создаёт человек. Современные кукольных дел мастера продолжают русские традиции игрушечного дела. Необычные, красочные тряпичные, деревянные, глиняные, фарфоровые и пластиковые куклы в белгородских костюмах воплощают и историю, и современные мотивы. У каждой свой характер и своё настроение. Мастера черпают вдохновение в народных сказках и фольклоре, работают с литературой по народному костюму.
Многие из представленных на выставке кукол не раз выставлялись на различных российских и международных экспозициях. Есть авторские работы и в частных коллекциях, как в нашей стране, так и за рубежом - люди с удовольствием их покупают.

Мастер декоративно-прикладного искусства Марина Кривченко, работающая в старооскольском Доме ремёсел, начала заниматься "куклоделием" четыре года назад. Её фавориты - текстильные куклы.

- Раньше я занималась ткачеством, а потом решила попробовать создавать кукол, которых люблю с детства, - рассказывает Марина Владимировна. - И моей первой работой стала тканая кукла на чайник. Всем премудростям этого дела я обучалась самостоятельно. И с удовольствием делаю не только кукол, но и сама шью и тку для них одежду, вяжу носочки и лапти. Близкие поддерживают моё увлечение и помогают по мере возможности. Брат сделал для одной из кукол настоящую прялку, муж - скалку, взрослая дочка помогает шить и вязать.

Текстильные красавицы в традиционных белгородских костюмах, изготовленные Мариной Кривченко пользуются большой популярностью среди взрослых и детей, причём не только в России. Многие из них "живут" за границей, в Испании, Италии, Америке, Франции, Австралии. Их можно увидеть и оценить на всевозможных российских и зарубежных выставках. Так, директор музея текстиля в Валенсии увидев на выставке в Москве куклу, сделанную Мариной Владимировной, сразу же приобрёл её для своей коллекции.

По мнению организаторов экспозиции, она будет способствовать активизации просветительской работы в музее и знакомству белгородцев с творчеством современных мастеров. Продлится выставка до февраля 2009 года. 

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород РГ-Фото Фото: Центральная Россия