18.12.2008 04:12
Поделиться

Эксперты "РГ" обсудили, как стабилизировать рынок труда в Новосибирске

На рынке труда Новосибирской области растет напряжение. На некоторых предприятиях увольняют часть работников, на других вводится сокращенная рабочая неделя. Какие меры должны быть приняты, чтобы минимизировать последствия мирового финансового кризиса для рынка труда, обсуждали участники круглого стола в Сибирском филиале "РГ": руководитель департамента промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка; начальник отдела комплексного анализа трудовой сферы областного департамента труда и занятости населения Марина Бабицкая; заместитель начальника отдела по правовым вопросам государственной инспекции труда в Новосибирской области Ольга Гвоздева и начальник управления социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России Владимир Тюпенков.

Российская газета: Как обстоят дела в реальном секторе экономики региона? Где острее ощущается влияние мирового финансового кризиса?

Сергей Семка: Сегодня наиболее сложная ситуация на металлургическом заводе имени Кузьмина, где большая часть коллектива отправлена в вынужденный отпуск с частичным сохранением зарплаты - оплачивается две трети тарифной ставки. На предприятии прошло первое заседание антикризисного совета под председательством губернатора Виктора Толоконского. По настоятельной просьбе губернатора дирекция холдинга, в который входит завод, приняла решение с января 2009 года снова запустить производство. Необходимо запланировать объем выпуска продукции на ближайшее полугодие. На днях состоялось совещание с основными потребителями продукции завода, в котором участвовали трейдеры, группа компаний "Новосибирскэнерго" и руководство областного департамента ЖКХ. К этой работе будет привлечена и региональная ассоциация строителей. Планируется до нового года подписать документы, в которых будут определены объемы и ассортимент продукции завода. 

У другого предприятия металлургической отрасли - оловокомбината - тоже проблемы. В ноябре возникли сложности с формированием портфеля заказов на "Искитимцементе". Есть информация о введении там укороченного рабочего дня. Во втором квартале 2009 года ситуация на предприятии должна улучшиться, для этого есть определенные условия. Для каждого предприятия выстраивается индивидуальная схема помощи.

Марина Бабицкая: Несколько лет назад ситуация с безработицей в регионе была хуже: численность стоящих на учете достигала 121 тысячи человек. Ожидается, что к концу 2008 года число безработных составит 98 тысяч человек. В следующем году ожидаем увеличения на несколько тысяч, не более. Такой прогноз дает областное управление госстатистики. Прогноз разработан на основе специальной методики, в соответствии с международными стандартами.

Ольга Гвоздева: С октября наблюдается значительное увеличение обращений граждан в инспекцию труда. Ежедневно принимаем по 25 и более человек, но очереди не уменьшаются. Поэтому инспекция перешла на работу без выходных, прием ведется в субботу и воскресенье. Уже обратилось более 1,5 тысячи новосибирцев. Чаще всего люди просят помочь получить окончательный расчет или восстановиться на работе. Помочь в решении первой проблемы можно: работодатель при увольнении работника должен его рассчитать. В сумму входит зарплата за период до даты увольнения плюс компенсация за неиспользованный отпуск. В случае сокращения сотруднику выплачивается еще и выходное пособие из расчета средней зарплаты. По жалобам граждан инспекция проводит проверки на предприятиях, в 90 процентах случаев это помогает восстановить права рабочих. Если результата нет, работодателя ждет судебный процесс. 

 А вот если по просьбе работодателя сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию, обратного пути нет. По российскому законодательству в этой ситуации суд не сможет восстановить его на работе. Так же будет и при уходе в административный отпуск по собственному желанию. Доказать, при каких обстоятельствах было написано заявление, невозможно. Каждый гражданин должен понимать, что он несет ответственность за свои действия. 

По информации, имеющейся в инспекции, на неполную рабочую неделю в области перешли порядка 30 предприятий и организаций промышленной, строительной и других сфер деятельности. Иногда работодатель не заявляет об изменении режима. Это сигнал для проверки. Если в ходе ее выясняется, что процедура перевода на другой режим нарушена, на работодателя будет возложена административная ответственность. По российскому законодательству можно привлечь и должностное лицо, и юридическое.

Владимир Тюпенков: Первыми, еще в октябре, забили тревогу металлурги. Сейчас сложная ситуация также в строительстве, в финансовой сфере, оборонном комплексе. По неофициальной информации, на заводе "Искра", продукция которого выпускается в основном по заказам горной промышленности, существенно снижены объемы производства. На заводе имени Кузьмина 1948 человек отправлены в отпуск. В авикомпании "S7" ("Сибирь") уволилось более 600 человек. Но здесь другая причина - сокращение штата происходит в связи с переходом на новые типы самолетов. И бывшие сотрудники вполне довольны - им выплатили по 23 тысячи долларов выходного пособия.

РГ: Что делается для улучшения ситуации?

Бабицкая: С 1 января 2009 года увеличивается размер пособия по безработице. Минимальное вырастет до 1020 рублей, максимальное - до 5,5 тысячи. На максимальное пособие в течение года может рассчитывать человек, который получал высокую зарплату, например 20 тысяч рублей, и был уволен по сокращению. Необходимо обратиться в службу занятости и представить документы, в том числе справку о средней зарплате. В течение года служба занятости будет предлагать безработному разные варианты трудоустройства. Если гражданин отказывается от подходящей работы, выплата пособия приостанавливается. При повторном отказе может встать вопрос о снятии его с учета. 

 Для работодателя интересны высококвалифицированные кадры. Поэтому мы всем безработным предлагаем пройти обучение. Причем бесплатно: средства на это выделяются из областного бюджета. Но и граждане должны быть инициативными. Например, у нас есть вакансии бухгалтеров. В то же время немало безработных бухгалтеров, не обладающих комплексом знаний, востребованных сегодня. Человеку нужно освоить новую программу, тогда быстрее решится проблема его трудоустройства. Однако многие жители сел отказываются. Как же тогда им помочь?

Тюпенков: Для стабилизации ситуации созданы областная и городская межведомственные комиссии. Изменена работа некоторых ведомств. Например, на ближайшем заседании трехсторонней комиссии вместо вопроса об охране труда будет рассматриваться вопрос о состоянии рынка труда в условиях кризиса. В нем примут участие представители завода имени Кузьмина, Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, Сбербанка и других организаций. Сообща будем думать, как выходить из кризиса.

Сейчас возникают напряженные ситуации - например, на заводе "Искра", на Чикском полигоне, где задержка зарплат составила несколько месяцев. Это предприятия оборонного комплекса. Туда выезжали представители профсоюзов - бригады быстрого реагирования, - чтобы объяснить работникам и руководителям, как действовать в рамках законодательства.

Сергей Семка: На днях в департаменте экономического регулирования Минэкономразвития РФ состоится встреча, где будет обсуждаться программа поддержки развития малого и среднего бизнеса в Новосибирской области. Нужно выбрать приоритетные направления, определить софинансирование. Если раньше оно проводилось на условиях 50 на 50, то сейчас субъект Федерации перечислит 30 процентов, федеральный бюджет - семьдесят. В областном бюджете средства уже заложены. Минэкономразвития обещает, что в январе мы получим гарантийные письма, уточняющие, по каким направлениям можно осуществлять финансирование.