Новости

18.12.2008 02:05
Рубрика: Общество

Приют для колыбельной

Уникальный дом для несовершеннолетних мамочек открылся на Среднем Урале

 Впервые в России создан приют, где совсем юные мамы могут не только жить  в комфорте и воспитывать своих малышей, но и получать образование.

- Мне семнадцать лет, я сирота и я беременна, - Валя Агапова, приехавшая в областной центр из Тавды, уже без малейших ноток отчаяния рассказывает мне  непростую историю своей жизни. Мать от Вали отказалась, когда девочка была еще совсем маленькой, отец уже давно не жил с семьей, и девчонка попала в местный детский дом. Уже оттуда поступила учиться в колледж  Камышлова. Но первые же месяцы самостоятельной жизни привели к проблемам. Когда Валя узнала, что беременна, то решила свое интересное положение от педагогов не скрывать, надеясь, что взрослые помогут. Руководство колледжа действительно помогло, направив Валю в Екатеринбург, в новый  социальный центр.

Учиться жизни

Сегодня здесь живут уже восемь молодых мамаш со всей Свердловской области, еще четверо оформляют документы на проживание. По сути их можно считать счастливицами, потому как приют, который носит привычное для нашей страны название "Мать и дитя", не такой уж большой - объединенные под одной крышей четыре четырехкомнатные квартиры. Помещение выбирали специально, чтобы оно располагалось недалеко от того места, где девочки могли бы получить и образование, и специальность, - профтехучилища № 66. Ведь через пару лет, когда молодые мамы должны будут покинуть приют, им придется начинать полноценную самостоятельную жизнь. Устраиваться на работу, зарабатывать деньги, чтобы обеспечить себя и подросшего малыша.

В этом-то и уникальность екатеринбургского проекта. На территории  области  действует несколько  кризисных центров, которые оказывают помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но это кратковременная поддержка. В России же более-менее похожее учреждение для молодых мам  есть только в Санкт-Петербурге, но там неопытным одиноким мамам обеспечивают только крышу над головой,  в Екатеринбурге же попытались создать полноценный центр реабилитации. Девушки такой подход оценили.

- Сейчас мне приходится кормить малыша  грудью, далеко и надолго отлучаться я от него не могу, -  рассказала корреспонденту "РГ" молодая мама Настя из Нижнего Тагила. - А здесь я успеваю все: до училища далеко ходить не надо, только дорогу перейти. Это просто спасительный вариант,  иначе я бы не смогла и с ребенком сидеть, и на лекции успевать. 

Киндер-сюрприз

Создан центр при поддержке  областного министерства общего и профессионального образования. Такое специфическое общежитие  пришлось открыть, естественно, не ради эксперимента. В регионе не уменьшается количество новорожденных детей-отказников, и в большинстве случаев оставляют младенцев  в роддоме как раз молоденькие, неустроенные  в жизни мамаши.

Заведующая структурным подразделением "Мать и дитя" Нина Золотарева  на протяжении нескольких лет возглавляла детский дом и о проблеме ранней беременности воспитанниц знает не понаслышке.

- Эта проблема всегда была, просто раньше  о ней не говорили вслух, все было завуалированно. Когда в детском доме вдруг обнаруживали, что девочка беременна, то сразу пытались передать ее возможным родственникам, разыскивали бабушек,  дедушек и отправляли от греха подальше либо пытались убедить воспитанницу сделать аборт. Сейчас нашли выход. И решение, которое принято министерством образования области, об открытии такого подразделения самое оптимальное.

 Точных цифр или базы данных  о сиротах, готовящихся стать мамами, у нас в области нет. Но, как признаются социальные работники,  в любом детском доме ежегодно одна-две воспитанницы выпускаются с ребенком на руках.

Урок пеленания

- Мы сделали все, чтобы обстановка выглядела не казенной, а максимально приближенной к домашним условиям, - демонстрируя комнаты мамочек, говорит Золотарева.

Действительно заметно, что над  интерьером комнат девочек работали очень тщательно, вплоть до того, что подбирали мебель под цвет обоев. В типичной комнате большая часть мебели сделана на заказ: так, например, письменный столик трансформируется в пеленальный.

В приюте  нет ни кухарок, ни уборщиц. Только две воспитательницы, которые присматривают за малышами в то время, пока мамочки получают начальное профобразование. А после учебы с девочками работают специалисты приюта: организуют психологические  тренинги, приглашают медицинских работников больницы № 16, которые проводят практические занятия по уходу за ребенком.

- Они сами еще дети. И когда у ребенка рождается ребенок - это очень сложная ситуация, и в физическом плане, и психологическом. Поэтому мы здесь смотрим не столько за малышами, сколько за их мамами, пытаемся научить их чему-то,  - говорит  воспитательница Лилия Кальдеркина. - Я фактически заменяю им маму. Иногда с воспитанницами секретничаем. Многие не хотят даже вспоминать, кто отец их ребенка. Пытаюсь их убедить, что жизнь только начинается и  в ней главное - любовь и забота. Делимся  женскими хитростями.

Больше всего организаторы приюта боялись, что у девушек, которые по сути еще сами дети, даже в таких комфортных условиях не появится любовь к ребенку.  Но, по словам работников подразделения, им повезло: все девочки оказались на редкость заботливыми мамами.

 Самому  старшему в приюте  карапузу - Роме - уже годик. Он при маминой поддержке ходит и активно пытается достать самые яркие игрушки. Остальным малышам - по три-четыре месяца. А к Новому году  появятся еще четыре малютки. И праздник в приюте встретят, как в яслях, у детских кроваток.

Компетентно

Валентина Федотова, начальник отдела по работе с учреждениями профессионального образования министерства образования Свердловской области:

- Не секрет, как сложно выпускницам сиротских учреждений сводить концы с концами, имея ребенка на руках. И несовершеннолетние девочки, становясь мамами, чаще всего отказываются от своих детей, когда сталкиваются с целым рядом проблем: отсутствие образования, постоянная нехватка денег, неумение обращаться с малышом. В результате получается, что это одна из самых незащищенных категорий детей.

Идею создания в области  такого приюта и системы профессионального образования для несовершеннолетних одиноких матерей министерство поддержало. Был выбран социально-профессиональный лицей "Строитель" в Екатеринбурге, на базе которого и было открыто подразделение.

Его первоочередная задача -  развить в девочках чувство материнства. Они, будучи сиротами, не приучены к родительской любви, заботе, до конца  не осознают, что теперь стали мамами и отвечают за жизни появившихся на свет малышей. Необходимо уметь готовить будущих молодых мам и к  предстоящим родам, и к последующему уходу за ребенком.

Нужно сказать, что это довольно сложный проект, и в случае его успешной реализации, возможно, будут открыты такие подразделения и в других городах области.

 

Попасть в этот приют может только несовершеннолетняя мама-одиночка, испытывающая затруднения в уходе за ребенком, и только по письменному запросу детского дома или образовательного заведения. 
 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область