Новости

18.12.2008 02:20
Рубрика: Общество

Справка во благо

Переписать всех лиц без определенного места жительства решило министерство соцзащиты Свердловской области.

Провести пересчет бездомных социальные работники намерены не только ради получения статистических данных. Главная задача - хотя бы отчасти легализовать бомжей, лишившихся паспорта. Каждому выдают документ, удостоверяющий личность, - справку о том, что он бомж.

"Улыбнитесь, вас снимают!" - с таким бодрым напутствием социальный работник Александр Королев обращается к бродяге, нажимая на кнопку фотоаппарата. За фотографией тому придется зайти в Центр соцзащиты Ленинского района Екатеринбурга. Она дает ему право на получение хоть какого-то документа. Фото приклеят к справке с печатью, удостоверяющей личность Серебрякова Георгия Александровича, не имеющего ни паспорта, ни прописки, ни работы.

- Эта справка - хоть какая-то замена паспорту, - объясняет корреспонденту "РГ" соцработник. - Она дает право на получение отдельных социальных благ на территории нашей области: его примут в дом ночного пребывания, в Центре соцзащиты обеспечат горячей едой, одеждой, обувью.

В Ленинском районе пересчетом бездомных занимается мобильная бригада отделения срочного соцобслуживания. Получив информацию о месте скопления бомжей, они выезжают на перепись. "Но убедить этих людей пойти на контакт с властью непросто. Они от нас разбегаются! Фотографироваться не хотят, кричат, что мы нарушаем их права", - рассказывают соцработники о трудностях фотосъемки.

Работа по переписке бездомных будет вестись по всей области, преимущественно, конечно, в крупных городах, где бродяги предпочитают зимовать. Все центры соцзащиты областное начальство снабдило цифровыми фотоаппаратами - и "переписчики" вышли на улицы.

- Мы ставим своим работникам задачу - знать в лицо каждого подопечного, изучить его проблемы: если туберкулезник, направлять на лечение, нет паспорта - восстановить, - объясняет Николай Хомец, начальник отдела социальной адаптации областного минсоцзащиты. - Сейчас у бомжей вообще никакого статуса нет. Законы о бродяжничестве уже лет десять пытаются обсуждать. Есть даже два совершенно различных проекта, подготовленных общественными организациями и органами внутренних дел, но до Госдумы они все никак не доберутся. И, пока на федеральном уровне никаких нормативных документов не существует, не обозначено взаимодействие различных структур. А ведь это сложнейшая проблема.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники