Новости

18.12.2008 01:10
Рубрика: Культура

Вошли в роль

Чиновники погрузились в шекспировские страсти

Мэр города Первоуральска вышел на сцену в роли… мэра города Вероны. 

Он решил покорить сердца земляков, сыграв в спектакле "Ромео и Джульетта". Впрочем, в шекспировской трагедии нашлось место для всех видных чиновников города.

Постановка спектакля с участием заметных имен Первоуральска - проект благотворительный, задуман не просто для "увеселения почтеннейшей публики", а ради поддержки культуры. Часть вырученных средств потратят на поощрение победителя очередного конкурса грантов на лучший культурный проект, а часть  пойдет на финансирование аналогичной постановки в следующем году. На два представления продана тысяча билетов по 200 рублей.

 В уральской интерпретации "Ромео и Джульетта" из трагедии, которой "нет печальнее на свете", превратилась в веселый спектакль. Жанр обозначили как "вокально-теат­ральное хулиганство".

Затея имела несомненный успех. Мало того, что билеты расхватали за месяц до представления, - представители местного бизнеса, потенциальные спонсоры, едва ли не умоляли дать им хотя бы небольшую роль на следующий год, выпрашивали "хотя бы шум падающего тела на сцене изобразить".

Сценарист Василий Салмин, заместитель главного врача первой горбольницы, приблизил шекспировскую трагедию к современности. "По просьбам трудящихся", которые жаждали принять участие в театральном действе, состав действующих лиц расширился - до 27 ролей, включая, например, такие экзотические для средневековой Вероны персонажи, как милиционеры и пионеры.

Меркуцио из спектакля "Ромео + Джульетта = любовь" в свободное от сцены время занимается бизнесом по установке пластиковых окон, глава клана Монтекки трудится в финансовом управлении города, Ромео - музыкальный работник. Для разрешения конфликта, в который втянулись два клана - Монтекки и Капулетти, сценарист использовал поистине соломоново решение: всеобщее примирение достигается благодаря вмешательству "сверху" - к нему призывает мэр Первоуральска Максим Федоров в роли мэра.

Культура Театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники