Новости

18.12.2008 02:11
Рубрика: Общество

Читаем флаги

В Чувашии все более популярна личная символика

В Красноармейском районе республики состоялся Межрегиональный фестиваль вексиллографии - науки о флагах.

Село Исаково местом проведения было выбрано не случайно: это родина автора государственных символов Чувашии Элли Юрьева. Последователей у Юрьева оказалось немало. Художник Вадим Шипунов - один из них. Он и создал герб своего учителя, в основу которого положен символ - Серебряный волк. Казалось бы, откуда ему взяться на гербе обычного деревенского парня? А оказалось, прабабушка Юрьева была дворянкой, к тому же еще и полькой.

- Герб составил в духе польской геральдики, - говорит Вадим Анатольевич. - На щите вилообразный серебряный крест на лазоревом поле. И вот эти ступени внизу - это ступени творческого восхождения основоположника чувашской геральдики. Лазоревый цвет поля тоже не случаен, он связан с мечтой художника стать летчиком. Герб прошел экспертизу в Париже, в Международной академии геральдики.

Пришедшие на фестиваль могли лицезреть более 20 гербов районов и городов республики. У каждого своя история. Вот, к примеру, герб села Батырево. Название связано с образом батыра. На гербе изображен мудрый старец с опущенным острием вниз мечом. Это значит, здесь нет места агрессии, перед нами труженик, пахарь.

А еще супруги Шипуновы разработали символику для 15 сельских поселений Чувашии. Правда, некоторые из них утверждались с боем. В Карабашском сельском поселении Мариинско-Посадского района художников спросили: "Вам не кажется, что этот рисунок напоминает пиратский флаг?". Люди успокоились, лишь когда Шипунов объяснил, что по-чувашски "карабаш" означает "черная голова". Вот и получается, что геральдистам приходится напоминать сельчанам историю их родных мест. Теперь свои гербы есть у жителей Исаковского, Убеевского и других сельских поселений Красноармейского района. Все они занесены в Государственный геральдический регистр России.

Общество История Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары