Вчера нижняя палата парламента приняла в третьем чтении поправки в федеральный конституционный закон о правительстве, которые определяют порядок ежегодных отчетов кабинета министров перед Госдумой.
Сама обязанность правительства отчитываться и отвечать на вопросы депутатов установлена президентскими поправками в Конституцию. Они уже прошли три чтения в Госдуме, одобрены Советом Федерации и отправлены на одобрение в регионы. Ожидая мнений с мест, думцы не спешили ставить точку в работе над законопроектом, который вытекает из конституционных поправок. Но в начале нынешней недели рассеялись последние сомнения - если вообще они у кого-то были - в том, что поправки в Конституцию, увеличивающие президентский срок до шести лет, а Госдумы - до пяти и требующие ежегодных правительственных отчетов, будут поддержаны необходимыми двумя третями региональных заксобраний. И народные избранники дружно (441 "за") проголосовали за поправки в закон о правительстве, закрепив в нем и норму, согласно которой подготовленные для Думы отчеты кабинета министров подлежат опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете". Это, по мнению первого замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяны Яковлевой, сделает работу правительства еще более прозрачной. Да и Дума, чьи контрольные функции в отношении исполнительной власти усиливаются, сможет доказать, что она "отнюдь не аплодирующий орган, и критика в адрес правительства здесь звучит нередко".
Впрочем, на вчерашнем "правительственном часе" депутаты готовы были аплодировать министру. И не делали этого, пожалуй, лишь потому, что тема была грустная - о чрезвычайных ситуациях. Но министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу сумел порадовать народных избранников оптимистичными цифрами. Он сообщил, что за 11 месяцев 2008 года количество чрезвычайных ситуаций в России удалось снизить на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число погибших при ЧС людей сократилось на 21 процент, пострадавших - почти в 5 раз. Спасено имущества на сумму более 38 миллиардов рублей (на 12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года).
Однако для Шойгу у депутатов нашлись острые вопросы. Они хотели бы, чтобы МЧС больше занималось профилактикой ЧП, лучше охраняло леса от пожаров, привлекало к ответственности чиновников, из-за бездействия которых люди попадают в сложные ситуации, полнее компенсировало жителям, пострадавшим от стихийных бедствий, их ущерб. Но тут Сергей Шойгу не сдержал своего негодования: "А вы не задумывались о том, кто и почему отводит под индивидуальное строительство, под многоэтажное строительство земли в местах, где такое строительство недопустимо?" - спросил министр депутатов.
С большинством депутатских претензий Шойгу не согласился. Он заметил, что думцы сами приняли закон, который забрал охрану лесов от пожаров у МЧС, передав ее на региональный уровень. И наказывать бездействующих чиновников - это прерогатива правоохранительных органов, а не министерства по чрезвычайным ситуациям. По поводу коррупции, которую некоторые думцы подозревали в МЧС, министр спорить не стал - "она была и в советское время". Но заметил, что гордится принятым недавно техническим регламентом, в соответствии с которым "никакой инспектор пожарного надзора больше ни на какой объект приходить не будет - хозяин объекта сам будет декларировать его безопасность". Этот регламент, по словам Сергея Шойгу, "позволит смыть вот это черное пятно, которое называется коррумпированностью наших надзоров".