300 миллионов рублей - такова цена спасения футбольных "Химок".
Власти Подмосковья сообщили, что команда сохранит место в Премьер-лиге на следующий сезон и деньги, необходимые клубу, будут найдены в бюджете. Спасти клуб от краха помогли болельщики, которые воспротивились решению "объединить" "Химки" с "Сатурном". Веское слово в поддержку клуба сказал и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. В результате - хэппи-энд, который в последнее время встретишь все реже.
В чемпионате страны по хоккею с мячом из-за недостатка средств снялись с турнира братский "Металлург" и усть-илимский "Лесохимик".
Континентальная хоккейная лига также получила первые пробоины. Хоккеисты новокузнецкого "Металлурга" и "Витязя" не получают зарплату с сентября, начались задержки и в воскресенском "Химике". И, похоже, это только начало...
Баскетбол "Динамо" (Москва)
В начале 1990-х был среди лидеров нашего баскетбола. В 1994 году заимел солидного спонсора - компанию "Микродин". Ее президент Дмитрий Зеленин пригласил на пост главного тренера мужской команды Евгения Гомельского, приведшего к "золоту" Барселоны-92 женскую сборную СНГ. В 1997 году компания "Микродин" обанкротилась, и спонсируемая ею команда перестала существовать. Спустя три года клуб был восстановлен.
Футбол "Алания" (Владикавказ)
В середине 1990-х бывший тогда еще владикавказским "Спартаком" клуб стал чемпионом России по футболу. СМИ связывали тот подъем с огромными финансовыми вливаниями, получаемыми от т.н. "водочных королей" из Северной Осетии. Но после трагедии в Беслане спонсоры приняли решение: средства, которые планировалось направить на нужды "Алании", передать семьям погибших и пострадавших. После чего "Алания" существовала в основном за счет бюджета республики. В 2005 году финансово-хозяйственной деятельностью ее руководства заинтересовалась Генпрокуратура. В итоге за гигантские долги клуб был по суду ликвидирован. Сегодня возрожден.
Футбол "Асмарал" (Москва)
Детищу иракского бизнесмена Хусама Аль-Халиди, зачатому в 1990 году на базе "Красной Пресни" (именно ее начинал тренировать Олег Романцев), суждено было попасть в первую лигу уже на втором году жизни. А на третьем благодаря развалу СССР клуб оказался уже в высшей лиге чемпионата России, в котором в 1992 году занял почетное 7-е место. Но совсем скоро его спортивные результаты стали чахнуть, и "Асмарал" с диагнозом "банкротство" тихо умер. Весной 2001 года была попытка реанимировать клуб, переименованный в "Пресню", но из-за дырок в бюджете пять лет спустя и он приказал долго жить.
Футбол "Жемчужина" (Сочи)
"Папой" сочинского футбола считается Арсен Найденов, под покровительством которого "Жемчужина" в середине 1990-х стабильно "кусала" грандов. Дорожный указатель с надписью "Никуда" замаячил перед "Жемчужиной" после вынужденной отставки Арсена, перенесшего сердечный приступ. Как ни пытались спасти команду тренеры Анатолий Байдачный, а потом Виктор Антихович, - тщетно. После вылета ее в первый дивизион Найденов, поправив здоровье, вернулся, но придать "Жемчужине" прежнего блеска не сумел. Ненадолго зацепившись за ветку второго дивизиона, в 2003 году сочинцы окончательно сорвались в пропасть.
Футбол "Ротор" (Волгоград)
"Ротор" - один из лидеров нашего футбола 1990-х годов. Долгое время спонсором команды был волгоградский бизнесмен Владимир Горюнов. Но, пытаясь привлечь деньги из областного бюджета, он получил отказ. В ходе сезона 2004/05 года 29 игроков "Ротора" покинули команду, а клуб лишился профессионального статуса и был расформирован. В 2006 году он был возрожден и с 2006 года выступает во втором дивизионе.
Футбол "Уралан" (Элиста)
С этой командой никогда не было скучно. Она могла обыграть "Спартак", уступить 0:9 "Локомотиву" и сменить за два сезона семерых (!) тренеров. При этом элистинцы добирались до полуфинала Кубка страны, занимали в высшей лиге 7-е место и становились первопроходцами в приглашении в начале 2000-х в Россию итальянских легионеров. Но в 2004 году сквозняк отсутствия средств унес гастарбайтеров обратно на родину, а команда дожила до того, что выходила на игры вдевятером. Футбол в республике скончался - не помог и электрошок в виде создания клуба "Элиста", просуществовавшего год с копейками.
Футбол "Сокол" (Саратов)
Некогда полуфиналист Кубка России, в начале 2000-х во многом благодаря кураторству губернатора Дмитрия Аяцкова клуб обладал солидным не только с финансовой, но и с игровой точки зрения оперением. Постепенное превращение в Феникс, который сгорел, но так и не возродился, началось после того, как Аяцкова лишили рычагов власти. "Сокол" перестал существовать в 2005 году, оставив после себя приличные долги.
Футбол "Текстильщик" (Камышин)
Получив в 1993 году приз "Гроза авторитетов" и заняв в высшей лиге 4-е место, команда из небольшого городка Волгоградской области засветилась в Кубке УЕФА, где в 1/16 финала уступила "Нанту". Но эйфорию, захлестнувшую Камышин, скоро сменил озноб финансовой депрессии - о невозможности помогать команде объявил местный хлопчатобумажный комбинат. Уже по ходу сезона-2006 был найден новый спонсор - РАО "ЕЭС России", но остаться в классе сильнейших клубу, к названию которого добавилась слово "Энергия", его денежные киловольты не помогли. В следующем году спонсор растворился в тумане, и камышинцам оставалось лишь застрелиться. Никто, к сожалению, суицида не предотвратил - сезон-1998 "Текстильщик" так и не закончил.
Футбол "Факел" (Воронеж)
Полуфиналист Кубка СССР 1984 года стал угасать в 2001-м, когда поменял название на ФК "Воронеж". Спустя пару лет, правда, вернул прежнее. Но участившиеся случаи неординарных кадровых решений и нецелевого использования средств привели к тому, что сейчас "Факел" похож на разбитого инсультами и инфарктами старика. Нынешнее участие воронежцев в турнире КФК сродни кардиограмме, стремящейся к нулю.
Хоккей "Лада" (Тольятти)
Долгие годы главным спонсором клуба был АвтоВАЗ. В 2005 году, после смены руководства на ВАЗе, менеджеры завода заявили о сокращении финансирования "Лады". В течение нескольких недель клуб покинули все ведущие игроки, команда была вынуждена доигрывать чемпионат России молодежным составом, а в околоспортивных кругах заговорили о банкротстве клуба. Но уже в январе 2006 года обновленная "Лада" завоевала континентальный кубок.
Хоккей "Крылья Советов" (Москва)
В 2007 году клуб оказался на грани банкротства. Большинство хоккеистов основного состава объявили забастовку из-за долгов по зарплате и были уволены за прогулы. К 2008 году у команды накопилась задолженность перед Московской энергетической компанией в 2,8 млн рублей, перед ВИЛСом (собственник ледового Дворца в Сетуни) - 4,7 млн рублей. В июне 2008 года инспекция Федеральной налоговой службы подала иск в арбитражный суд Москвы о признании "Крыльев Советов" банкротом.
Хоккей "Динамо" (Москва)
Проблемы с выплатой зарплаты в клубе начались с осени 2005 года. В итоге сезон 2005/06 года хоккеисты бело-голубых доиграли в кредит. Ситуация изменилась с приходом на пост президента ФХР Владислава Третьяка. Он согласился поверить руководству клуба на слово и продлил срок предоставления гарантий. В июне 2006 года ВФСО "Динамо" и его председатель Владимир Проничев передали письменные гарантии по обеспечению бюджета и погашению долгов Третьяку, документы были признаны легитимными, и это позволило клубу избежать банкротства.
Хоккей "Спартак" (Москва)
Сезон-2006/07 команда встречала с самым маленьким бюджетом в Суперлиге. Отсутствие финансирования привело к тому, что в августе 2006 года на общем собрании руководства и игроков московского клуба было решено расформировать команду мастеров и отказаться выступать в сезоне-2006/07 в Суперлиге. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк объявил, что было принято решение об исключении "Спартака" из Суперлиги. Но в сезоне-2007/08 ХК "Спартак" в нее вернулся.
Хоккей "Молот-Прикамье" (Пермь)
Проблемы с недостаточным финансированием у клуба были с 2001 года. По окончании чемпионата России 2005/06 года команда, не сумев собрать необходимых денег для продолжения выступлений в Суперлиге, добровольно покинула элитный дивизион. Но сейчас деньги нашла и вернулась в него.
Волейбол ЦСКА (женский)
По окончании сезона-2007/08, в котором команда стала девятой, ее учредители приняли решение приостановить деятельность клуба.
Гандбол ЦСКА (мужской)
С 2001 года он называется "Чеховские медведи". Команду организовали по инициативе губернатора Московской области Бориса Громова. Юридически новый клуб стал правопреемником московского ЦСКА, унаследовав не только его звездный состав, но и славную родословную. Переезд чемпиона России на новое место жительства фактически знаменовал завершение исхода большого мужского гандбола из столицы.
По материалам информагентств и сайта sports.ru подготовил Павел Петровский