19.12.2008 00:00
    Поделиться

    Кризис в энергетике: Сбытовые компании нуждаются в миллиардных кредитах

    Из всех секторов электроэнергетики именно энергосбытовые компании в наибольшей степени испытали на себе последствия финансовой лихорадки. Этот вывод подтверждает, в числе прочих проблем, и свежая информация о том, что компании обсуждают возможность использовать три варианта залога для кредитования в банках: контрольные пакеты, основные активы и оборот. Об этом сообщил глава Совета рынка - органа, объединяющего его игроков, Дмитрий Пономарев.

    Совет рынка в последнее время получил обращения от четырех энергосбытовых компаний страны с просьбой выступить посредником в организации необходимого кредитования. По его словам, эти варианты обсуждаются на переговорах с банками, хотя передача контрольного пакета в залог наименее вероятна. "Мы просили у этих банков выдать кредиты сбытовым компаниям, но если они увидят, что заемщик не имеет денежного потока, риск-менеджмент банков не позволит это сделать", - сказал Пономарев.

    Причина кризиса лежит на поверхности: энергосбытовые компании, работающие непосредственно с потребителями электроэнергии, столкнулись с проблемой неплатежей. Финансовые трудности российского бизнеса слишком хорошо известны, и есть риск нарастания этой проблемы по типу событий девяностых годов прошлого века, когда предприятия накопили огромные долги. Тогда, по сути, за дело взялся антикризисный менеджмент РАО "ЕЭС России" во главе с Анатолием Чубайсом. И, благодаря воскрешению деловой активности в стране после дефолта 1998 года и жестким санкциям к неплательщикам, проблема ушла в прошлое. Чтобы встать во весь рост сейчас.

    Правда, саморегулируемая организация Совет рынка считает, что давать кредиты сбытовым компаниям - значит лишать их инициативы решения главной проблемы. И предлагает давать кредиты неплательщикам, чтобы они платили энергетикам. Позиция государственного регулятора другая: энергосбытам рекомендуется проводить расчеты и кредитоваться в системообразующих банках. Иначе проблемные энергосбыты могут прийти к банкротству за считаные месяцы, предрекают эксперты.

    Потенциальная потребность в краткосрочных кредитах для энергосбытов оценивается в 30-40 миллиардов рублей в четвертом квартале 2008 года и первом квартале 2009 года. Проблемы с финансированием возникли у ряда энергосбытов, работающих в так называемых неценовых зонах, где прибыль компаний регулируется тарифами, установленными Федеральной службой по тарифам (ФСТ), в том числе в Калининградской и Архангельской областях, в регионах Дальнего Востока, республиках Коми, Марий Эл.

    Как бы то ни было, энергетики в своих поисках денег неоригинальны: кризис затронул в наибольшей степени реальный сектор, то есть главного потребителя энергоресурсов. Гораздо важнее, что эту проблему энергосбытовому бизнесу придется решать в условиях, когда и других неприятностей, еще докризисного происхождения, хватает.

    Начало работы энергосбытовых компаний в кардинально новых рамках можно назвать с абсолютной точностью - 1 сентября 2006 года. Именно с этого дня начало действовать постановление правительства о новых правилах работы оптового и розничного рынка электроэнергии и мощности. В результате в стране заработали новые оптовый (ОРЭМ) и розничный (РРЭ) рынки электроэнергии. Цель постепенной либерализации отрасли - практически полный переход через несколько лет на рыночные цены, отражающие подлинную стоимость электроэнергии. Сегодня по ним приобретается 15 процентов потребляемого электричества. Эта либерализация на первом этапе не затрагивает население: оно, как и прежде, оплачивает электроэнергию по устанавливаемым государством тарифам. Конкуренция между выделившимися из РАО "ЕЭС России" энергосбытовыми организациями и независимыми компаниями стала близкой реальностью. Когда Анатолий Чубайс отстаивал свою концепцию реформы, он любил ссылаться на пример рынка в скандинавских странах - Nord Pool. В них генерирующие компании отделены от сетей, сети - от сбыта. И любой покупатель может зайти на сайт энерготрейдера и сменить своего поставщика на другого, более удобного по цене или другим параметрам.

    В каждом регионе определились компании - "гарантирующие поставщики", которые не имели и не имеют права отказать в заключении договоров на поставки. Следующим этапом стала продажа активов энергосбытов частному бизнесу: этот процесс, конечно же, происходил в тени реализации пакетов акций генерирующих гигантов, ТГК и ОГК, где фигурировали суммы в миллиарды долларов. Первую из проданных компаний, Ярославскую сбытовую компанию, приобрела в июле 2006 года одна из энерготрейдерских компаний "Транснефтьсервис С", заплатив за пакет в 58 процентов акций 15,8 млн, или 2,3 стартовой цены. "Фактически у нашего бизнеса нет активов", - комментировал тогда ситуацию глава компании Станислав Ананьев. В самом деле, главный актив энергосбытов - клиентская база бывших АО-энерго.

    Есть и нерешенная проблема: расчет потерь, поскольку очень значительные объемы электроэнергии потребляются либо в бездоговорной форме, либо в обход приборов учета. В этой связи любые неурядицы неизбежно снижают инвестиционную активность, примером чему может служить провал летом этого года аукциона по продаже контрольного пакета акций "Санкт-Петербургской сбытовой компании". Впрочем, здесь есть огромное поле деятельности для государственных регулирующих органов, которые не надо убеждать в системной значимости энергосбытовых компаний. Особенно в период кризиса, который стал безусловным моментом истины для всех субъектов экономической жизни страны.

    Поделиться