Новости

19.12.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Евро навырост

Курс европейской валюты перешагнул 40 рублей

Вчера в результате торгов на ММВБ зафиксирован максимальный курс евро - 40,1 рубля. Правда, официальный курс Центробанка, установленный на сегодня, несколько ниже - 39,77 рубля.

Как заявил "РГ" член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, раньше выводы о состоянии экономики делали на основании только курса доллара, и это было неправильно. "Более качественный измеритель - бивалютная корзина, потому что она наиболее точно соответствует нашим торговым связям",- пояснил депутат. Согласно ей обесценивание рубля, конечно, существует, "но оно некритическое". А тот факт, что доллар немного падает, а евро сильно растет, эксперт считает хорошим сигналом населению: "Не паниковать и держать накопления в той валюте, в которой они лежали до этого момента".

Доллар на этом фоне постепенно откатывается назад. Причин, как всегда, несколько. С одной стороны, случившееся накануне снижение ставки Федеральной резервной системой США до 0,25 процента рынком было воспринято довольно неоднозначно. Понятно желание бороться с финансовым кризисом, но, с другой стороны, видно, что до нулевого уровня ставки уже недалеко и свобода маневра сильно ограничена.

В довершение всего стоимость нефти позавчера упала до самого низкого за последние 4 года уровня - ниже 40 долларов за баррель.

На этом фоне торги акциями на ММВБ и РТС вчера не отличались большим масштабом, и обе биржи завершили день в небольшом минусе.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники