Новости

19.12.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Премьер-лига "грязных" денег

Главный "финансовый разведчик" мира Антонио Родригес дал интервью "Российской газете"

Впервые Россию с официальным визитом посетил президент влиятельной межправительственной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), бразилец по происхождению, Антонио Густаво Родригес.

Корреспонденту "РГ" удалось взять у него интервью.

Российская газета : Господин Родригес, за несколько минут до нашей встречи эксперты сообщили, что финансовые разведки сегодня крайне беспокоят мощные финансовые потоки, которые проходят через профессиональный спорт. Что, появляются новые "отмывочные" мегапрачечные?

Антонио Родригес : При "отмывании" денег могут использоваться какие угодно сферы деятельности, любой бизнес. Поэтому-то и вычислять "грязные" деньги сложно.

РГ : Каковы же их объемы?

Родригес : Мне часто задают этот вопрос. На самом деле этого не знает никто. Есть подсчеты Международного валютного фонда - 2,5 процента от мирового ВВП (мировой ВВП составляет примерно 60 триллионов долларов. - Прим. авт.). Но точнее было бы посчитать объем преступности в каждой стране или объемы, к примеру, захваченных наркотиков. Впрочем, и это будут приблизительные цифры.

РГ : С началом мирового финансового кризиса у ФАТФ прибавилось работы?

Родригес : Прямой взаимосвязи между финансовым кризисом и уровнем "отмывания" денег нет. Однако кризис дает дополнительные риски. Например, в некоторых странах (не буду называть - каких, но мы их выявили) законодатели предложили или даже приняли новые законы, которые "зовут" "грязные" деньги обратно в страну. При этом в банках не имеют права задавать лишних вопросов о происхождении таких капиталов. Решено закрыть глаза и на уклонение от налогов. Мы категорически с этим не согласны.

РГ : Какие страны доставляют вам больше всего хлопот?

Родригес : Их не так уж много. В регионе евразийской группы это Узбекистан. Но мы начали здесь конструктивную работу. И, судя по реакции правительства Узбекистана, ожидаем, что страна очень быстро придет в норму.

РГ : А какие страны ФАТФ считает самыми благополучными?

Родригес : Хороший пример - Россия. Среди развитых стран - США, Великобритания, Франция, Италия. Но никто даже из этих "примерных" стран полностью не соответствует всем 49 рекомендациям ФАТФ. Однако важно то, что эти страны, в том числе и Россия, каждый день пытаются улучшать свои системы контроля.

РГ : Почему ФАТФ так настойчиво рекомендует банкам всех государств особо мониторить счета высокопоставленных чиновников, политиков, их родственников и аффилированных структур?

Родригес : Скандал, в который может быть вовлечен банк из-за незаконных операций высокопоставленных клиентов, является наибольшим риском потери имиджа.

РГ : Россия - страна с высокой степенью оборота наличных денег. Насколько это влияет на финансовую дисциплину?

Родригес : Сделки с наличностью не оставляют никаких следов. Единственный способ отследить их - привязать к деньгам ленточки и потом идти за ними, как за нитью Ариадны. Очень важно не стимулировать такие операции.

РГ : Когда, по-вашему, закончится финансовый кризис и какие страны выйдут из него ослабленными, а какие - окрепшими?

Родригес : Сегодня наступил такой момент, когда мы не знаем, куда пойдет кризис. 2009 год будет очень тяжелым для всех. Все страны ослабнут и пострадают. Мы начнем вообще жить в другом мире. Деньги будут не так доступны, как сейчас.

РГ : А где и в какой валюте вы сами храните свои сбережения?

Родригес : В национальной валюте - в бразильских реалах. В последние годы у меня на родине это было престижно и выгодно. А хранить сбережения в долларах считалось дурным тоном. И несмотря на то что в последнее время курс доллара вырос на более долгосрочный период, я считаю, что это все-таки совсем неудачная инвестиция.

Экономика Финансы Инвестиции Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники