Новости

19.12.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Сборная мира на Воробьевых горах

На этап Кубка мира в Москву приедут сильнейшие горнолыжники планеты

Руководство Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России озвучило окончательный список спортсменов, которые приедут в Москву для участия в этапе Кубка мира по параллельному слалому 2 января 2009 года.

Подробности в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал руководитель Оргкомитета предстоящих соревнований, первый вице-президент ФГССР Дмитрий Свищев.

Российская газета: Дмитрий, почему в списке участников не 14, а 19 фамилий зарубежных спортсменов? Ведь анонсировалось участие в стартах всего 16 человек, в том числе двух россиян.

Дмитрий Свищев: Во-первых, это расширенный список, так сказать, "основной состав" и "запасные". Сделано это специально, ведь все знают, насколько травмоопасен горнолыжный спорт. Вспомните, совсем недавно, например, весь мир обошла видеокартинка с этапа Кубка мира из Бивер-Крика, где Боде Миллер упал так, что лишь чудом избежал серьезных травм. Не надо забывать, что до московского этапа впереди еще есть соревнования, в том числе и этап Кубка мира. Поэтому мы подстраховались и пригласили пятерых спортсменов дополнительно. А во-вторых, мы просто не вправе отказать в приезде в Москву, пусть даже в качестве запасного участника, такому великому спортсмену, как, например, Сильван Цурбригген и другим.

РГ: К вопросу об "основном составе". Выражаясь футбольным языком, такой состав "горнолыжной команды", которая выступит в Москве, сопоставим по уровню мастерства с составом таких футбольных грандов, как "Реал", "Милан" или "МЮ". Настоящее созвездие звезд - Херманн Майер, Боде Миллер, Аксель-Лунд Свиндаль, Дидье Куш, Марио Матт, Жан-Батист Гранж, Тед Лигети...

Свищев: Да, но при этом мы сожалеем, что кое-кто из их не менее именитых соперников в Москву все-таки приехать не сможет. Скажем, Бенни Райх и Ивица Костелич. У спортсменов случаются микротравмы и другие проблемы со здоровьем, личные причины в конце концов. Но, согласен, состав участников у нас подобрался действительно очень сильный, полностью соответствующий уровню этапа Кубка мира.

РГ: Что нового можете сказать о подготовке "трассы" спуска, то есть знаменитой рампы на Воробьевых горах, на искусственном снегу которой состоится старт?

Свищев: Рампа практически достроена. Приступаем к искусственному оснежению ее покрытия и планируем завершить эту процедуру не позднее 28-29 декабря. Для этого будут задействованы самые современные снежные пушки французского производства. А чуть ранее ждем в гости специальную комиссию Международной лыжной федерации, которая должна принять объект.

РГ: Что удалось обсудить с руководством Международной федерации на этапе Кубка мира в Вальдизере, куда вы ездили?

Свищев: Во Франции мы встретились с директором Кубка мира ФИС по горнолыжному спорту Гюнтером Гуярой и рассказали ему о ходе подготовки к соревнованиям. Вместе с ним мы окончательно принимали решение по составу участников, занимались оформлением необходимых визовых документов. Кстати, пользуясь случаем, не могу не сказать самых теплых слов благодарности в адрес российского МИДа и Генерального консульства РФ в Женеве, через которое оформлялись визы. 13 и 14 декабря были выходными днями, но наши дипломаты вышли на работу и оформили документы на почти 90 человек, которых мы будем встречать в Москве 1 января.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники