19.12.2008 07:00
    Поделиться

    Никарагуа подключат к российской системе ГЛОНАСС

    Вчера в Кремле президент Дмитрий Медведев продолжил укреплять дружбу России с Латинской Америкой: вслед за президентом Аргентины Москву посетил лидер Никарагуа Даниэль Ортега.

    После многолетнего перерыва российско-никарагуанские отношения снова пошли в гору. Как в общем-то и со многими странами Латинской Америки. Дважды в сентябре и ноябре Манагуа посещал вице-премьер правительства Игорь Сечин, а в середине декабря на три дня в Никарагуа заходил отряд кораблей Северного флота России.

    Правда, первый и очень точный ход сделал лидер Никарагуа. Именно Даниэль Ортега был первым и пока единственным мировым лидером, который объявил, что его страна вместе с Россией признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Вчера Ортега получил за это своеобразные дивиденды. "Наше присутствие в Латинской Америке, наши добрые отношения с ключевыми партнерами - это не временный факт, - заявил Дмитрий Медведев после переговоров. - Это сознательный выбор". Сделав его, России теперь предстоит фактически с нуля выстраивать партнерство с Никарагуа. От былого взаимодействия - еще во времена Советского Союза, - когда товарооборот между государствами составлял несколько миллионов долларов, остались только воспоминания и ничтожные 7 миллионов долларов по итогам прошлого года. Дмитрий Медведев мягко заметил, что товарооборот "похудел". "Наша задача - используя прежний опыт, но на новой основе, дать развитие отношениям", - заявил российский лидер. В основу Россия и Никарагуа планируют заложить новые совместные проекты во многих отраслях. В частности, "Интер РАО ЕЭС" намерена принять участие в развитии гидроэнергетики и гидротермальной энергетики в Никарагуа, о чем вчера было подписано соответствующее соглашение. "Уже выбраны конкретные объекты. Это гидростанции мощностью 150 и 250 МВт, - пояснил вице-премьер Игорь Сечин. - Речь идет о конкретном соглашении коммерческого характера с участием трех сторон - никарагуанской, российской, а также испанской компании, которая занимается сетями в Никарагуа. Все договоренности по этом проекту достигнуты". Он также выделил документ, заключенный госкорпорацией "Ростехнологии", предусматривающий создание новых каналов связи для передачи телевизионного сигнала и сигналов мобильной связи. "Эти российские предложения вызывают широкий интерес в Никарагуа", - отметил Сечин.

    Как и подключение Никарагуа к российской спутниковой системе ГЛОНАСС. Российские инвестиции также ждут для развития аэропорта Пачито на базе старой взлетно-посадочной полосы, построенной еще советскими специалистами. Однако все эти проекты не идут ни в какое сравнение с идеей руководства Никарагуа по строительству нового межокеанского канала, как альтернативы действующего Панамского. "Наши никарагуанские коллеги высказали интерес к привлечению России к реализации данного проекта, - сообщил по итогам встречи Дмитрий Медведев. - Мы считаем, что этот проект будет служить безопасности в Карибском регионе, в Латинской Америке, да и в мире в целом". Вице-премьер Игорь Сечин подчеркнул, что идея требует особой технической проработки и, скорее всего, привлечения других партнеров. К тому же оценка стоимости проекта производилась несколько лет назад и сейчас требует уточнения. "Этот проект - дело будущего, поскольку мы живем в достаточно экономически нестабильном мире", - подчеркнул Сечин.

    О Южной Осетии и Абхазии как-то особенно не вспоминали. Дмитрий Медведев, например, лишь еще раз поблагодарил Ортегу за "признание правосубъектности" республик. "Это решение будет способствовать укреплению международного права, мы его ценим и считаем, что оно отразится в ближайшее время на развитии международных отношений", - подчеркнул российский лидер. Зато Ортега не удержался от того, чтобы прямо из Кремля передать привет и солидарность югоосетинскому и абхазскому народам, а заодно пообещать в скором времени посетить обе республики. Но при этом он считает, что отношения России и Никарагуа не должны строиться на конъюнктурных соображениях. "Отношения России и Латинской Америки сейчас реализуются в новом международном контексте, - заявил Ортега. - А это еще раз подтверждает, что политика однополярности существует, но существуют и другие подходы. Визит президента Дмитрия Медведева в Латинскую Америку является лучшим доказательством того, что мы сейчас переживаем новое время".

    Поделиться