Новости

19.12.2008 03:00
Рубрика: Власть

Фейерверк в тротиловом эквиваленте

МВД предлагает запретить продажу пиротехники детям до 14 лет

Проект федерального закона о государственном контроле за оборотом пиротехнических изделий, разработанный МВД, призван ужесточить ответственность за продажу и использование огненной праздничной иллюминации.

Милиция предлагает запретить хранение больших запасов салютов и фейерверков в домашних условиях, их пересылку по почте. И вообще не допускать хранения на складах крупных партий взрывоопасных веществ. Ведь порой в одном месте скапливается этой "праздничной" продукции от ста до тысячи килограммов в тротиловом эквиваленте. Если, не дай бог, рванет - не то что дом, квартал разнесет. Что важно, милиционеры предлагают ввести возрастной ценз для продажи пиротехники детям в возрасте до 14 лет. Как сообщил заместитель начальника департамента охраны общественного порядка Леонид Веденов, законопроект предлагает значительно усилить административную ответственность для юридических лиц, нарушающих правила хранения и реализации пиротехники. Штрафы возрастут до 200 тысяч рублей. Сейчас бизнесменов штрафуют до 10 тысяч рублей. Людей станут штрафовать вместо 2 до 5 тысяч рублей.

Подготовка этого законопроекта совпала с милицейской операцией "Пиротехника", которая пройдет накануне новогодних праздников с 20 по 30 декабря. Смысл операции - изъять контрафактные салюты, которые порой представляют собой вполне серьезную взрывчатку. В прошлом году, например, милиционеры выявили почти 19 тысяч самых разных нарушений, в том числе более 170 фактов незаконной реализации пиротехники 4-5 классов. С материалами такой маркировки имеют право работать только дипломированные взрывотехники - скажем, инженеры-подрывники на горных работах. В данном случае милиция изымала большие батареи салютов, с которыми могут обращаться только профессионалы. К административной ответственности привлекли почти 17 тысяч продавцов.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники