Новости

19.12.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Два прогноза по одной цене

Минэкономразвития просчитало нашу жизнь при 50 долларах за баррель

Число безработных в 2009 году может вырасти более чем на миллион человек - до 5,6 миллиона. Инфляция прогнозируется на уровне 11 процентов, среднегодовой курс отечественной валюты - 30,8-31,8 рубля за доллар.

Такие цифры привел вчера журналистам замглавы минэкономразвития Андрей Клепач, комментируя уточненный прогноз министерства по социально-экономическому развитию страны на следующий год. Этот документ, сообщили "РГ" в министерстве, внесен в правительство.

Минэкономразвития пересчитывало прогноз в связи с падением цен на нефть. В бюджете-2009 они заложены на уровне 95 долларов за баррель, в прогнозе минэкономразвития исходило из стоимости барреля 50 долларов. Но и при такой цене просчитаны два возможных пути развития ситуации: оптимистичный (базовый) и пессимистичный. "Масштабы спада в российской экономике и ее роста определяются поведением бизнеса и эффективностью стимулирующих мер, которые применяет правительство", - цитирует Клепача информагентство РИА "Новости". Многое будет зависеть и от выполнения инвестиционных планов в энергетике.

По оптимистичному сценарию при 50 долларах за баррель рост экономики в следующем году составит 2,4 процента, спад в промышленности - 3,2 процента, рост инвестиций - в 1,4 процента. Но если антикризисные меры не сработают, а бизнес свернет свои программы, ВВП уйдет в минус на 0,5 процента, промпроизводство - на 4,7 процента, инвестиции снизятся на 9,5 процента. Курс рубля по отношению к доллару заложен на одном и том же уровне. Но в оптимистичном варианте экономика начнет расти с середины 2009 года, в пессимистичном - спад продлится три квартала. При этом в обоих сценариях прогнозируется, что экспорт из страны будет больше импорта, то есть сальдо торгового баланса сохранится положительным. Но все равно сократятся из-за падения спроса как российские поставки, так и зарубежные в нашу страну. Международные резервы сократятся на 110-140 миллиардов долларов. Но все же к концу года они будут составлять более 300 миллиардов долларов. Чистый отток капитала может составить 90 миллиардов долларов, прогнозирует министерство.

Впрочем, как признал Клепач, министерство рассчитало прогноз и при среднегодовой цене нефти 32 доллара за баррель. Но этот суперпессимистичный вариант является рабочим и не внесен в правительство.

Вчера же ведущие эксперты обсудили уточненный прогноз минэкономразвития. Ректор Академии бюджета минфина Мстислав Афанасьев отметил, что он составлен, безусловно, в ситуации острой неопределенности. Но подчеркнул, что к кризису мы подошли в значительной степени готовыми и во многом благодаря взвешенной бюджетной политике. Советник ректора Академии народного хозяйства Лев Фрейнкман хоть и назвал свежий прогноз минэкономразвития профессиональным, но заметил, что он, по всей видимости, не последний. И не надо удивляться, если через месяц или несколько недель появится еще один. "Мне кажется, что нынешний прогноз достаточно оптимистичен, - сказал эксперт. - По всей видимости, правительству кажется, что мировая экономика к середине будущего года начнет восстанавливаться. Соответственно, цены на нефть будут не ниже 50-60 долларов за баррель. Я в этом не уверен".

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин тоже, судя по всему, смотрит в будущее с умеренным пессимизмом. "Я уверен, что в стране рецессия есть, - вспомнил он недавний спор минфина и минэкономразвития. И кризис выявил несколько важнейших факторов. Прежде всего то, что стала ясно видна слабость институтов российской экономики. Они не слушают государство. Простой пример: банки получили большие средства из бюджета, но активного кредитования экономики так и не произошло".

Экономика Макроэкономика Экономика Работа Занятость Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития Цены на нефть и газ Рынок труда Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники